自学ノートを見て学ぶ

9月9日(金)
山田小学校の渡り廊下には、1~6年生までの自学ノートが広げられています(各学年数名)。低学年の子どもたちは、中・高学年の子どもたちの自学ノートを見て学んでいきます。

教育の情報化における視察訪問を受けました。

9月9日(金)
 今日は、熊本県教育委員会 宮尾教育長をはじめ、教育政策課、高等教育課、義務教育課、山江村内山村長、山江村教育委員会、球磨教育事務所、球磨中央高等学校の方々21名に視察していただきました。また、大阪教育大学大学院生5名にも参観いただきながら、「教育の情報化における視察訪問」を受けました。
 視察訪問の中では、授業参観もしていただき、5年生の算数の授業を見ていただきました。タブレットパソコン(電子端末機器)を子ども達が授業の中で、「どう活用し、知識を高めていっているのか」日頃の授業の様子を観ていただきました。
 今回の視察訪問で、改めて見えてきた課題をこれからの授業改善に活かしていきたいと思います。
 お忙しい中、授業等についてご感想等をいただいた皆様に、心よりお礼を申し上げます。

解散式

14時45分
今回の集団宿泊教室の経験を、日頃の学校生活に生かしてほしいです。みんなよく頑張りました!

ローラーリュージュ③

14時30分
5回のることができます!
繰り返す度に、慣れていってます!
楽しいを連発しています!

退所式

13時00分
色々な思い出ができました。
ありがとうございました!

12時30分
アジフライ、さいこ〰!