パネルシアター

7月7日(木)
 今日は七夕ということで、山江読み聞かせの会「おひさま」の皆さまにパネルシアターをしていただきました。(昼休み)
 子どもたちからは、「絵が動くので、本物のように見えました。」や「とてもきれいで面白かったです。」などの感想が聞かれました。
 山江読み聞かせの会「おひさま」の皆様方、ありがとうございました。

ハローフレンド プロジェクト

7月7日(木)
 山田小学校では、運営委員会による「ハローフレンド プロジェクト」を行っています。このプロジェクトは、「朝、教室に入る時」や「友だちとすれ違う時」など、様々な場面で大きな声で挨拶しようという活動です。また、大きな声で挨拶をしていた友だちを見たら、掲示板に「その友だちの名前」等を書くようにしています。6月も大きな声で挨拶してくれた友だちの名前がたくさん貼ってありました。
 今日は、6月のあいさつ名人の表彰がありました。あいさつ名人に選ばれると、「あいさつ名人のワッペン」がもらえます。
 7月もたくさんのあいさつ名人が生まれることを期待しています。

なかよし交流会

7月5日(水)
 今日はなかよし交流会があり、本校1、2年生と保育園児のみなさんが楽しく交流することができました。
 交流会では、まず「さんぽ」を全員で歌いました。子どもたちの元気のよい声が体育館に響きました。
 次に貨物列車をしました。貨物列車は、子どもたちに大人気の遊びで、とても盛り上がりました。
 そして、グループに分かれて自己紹介をしました。そのあとに、七夕飾りをつくりました。七夕の願いの中には、「大人になったら消防士になりたい」や「はやく夏休みになりますように」など、ほほえましくなる願い事がたくさん書かれていました。もうすぐ七夕です。子どもたちの願いが叶いますように☆彡

親子ふれあい学習

7月3日(日)
 今日は、親子ふれあい学習がありました。8つのコーナーに分かれて、親子で楽しく学習に臨むことができました。

①ニュースポーツ

ボールゲームをしたり、ペタンクをしたりしました。

②アロマテラピー

アロマテラピーでリラックスできました。

③ストーンクラフト

石を組み合わせて色をつけ、素敵な作品ができました。

④ブレスレットづくり

オリジナルのきれいなブレスレットができました。

⑤陶芸教室

想像力豊かな作品ができました。焼き上がりが楽しみです!

⑥親子ヨガ

心も体もリフレッシュすることができました!

⑦手品

講師の先生は前校長先生でした。得意の手品のやり方を伝授していただきました

⑧きじ馬・花手箱

色鮮やかに色をつけることができました。

講師の先生方、多くの保護者の皆さま方、本日はありがとうございました。

7月1日(金)
 今日は全校集会がありました。
 先生からは「みなさんが過ごしている毎日は、将来の自分につながっています。だからぼんやり過ごすのではなく、一日一日を大切に過ごしていきましょう。」と話をしていただきました。
 子どもたちにとって、改めて自分自身を見つめなおす時間になりました。