就任式・始業式

4月8日(金)
 就任式
 本年度、新しく9名の先生方と4名の転入生を迎えて就任式を行いました。
 先生方は、「たくさんの楽しい思い出をつくっていきたい」等と温かく語りかけられました。

始業式
 就任式の後、引き続いて平成28年度一学期の始業式を行いました。
 渕田校長先生からの話では、「ICT教育で身に付けた知識と技能をさらに発揮するとともに、学校の教育目標の3つの心である(命を大切にする心・人にやさしくする心・ものを大切にする心)を大切にし、これからも持ち続けてほしい。」と、これまで築かれてきた山田小の歴史と子供たちの素晴らしさについて話されました。
 話の最後に、身につけてほしい4つの力として、
●あいさつ「元気のいい、さわやかな挨拶」
●時間  「人からの信用を得るためにも、時間を守る力」
●掃除  「掃除を通して、気づく心、人を思いやる心」
●学力  「未来を切り拓くためにも、大切になる学力」
   4つの力を、この一年間で身につけてほしいと語りかけられました。
 続いて、各学年の代表者が、春休みの思い出と新しい学年での目標について発表し、「苦手なことも最後まであきらめない!」「自分から声をかけ、楽しい学校生活にしたい!」「これまでの経験を活かし、責任を果たしていきたい!」と力強く発表しました。
 式の最後には、子ども達の最大の関心事!「クラス担任発表!!」があり、子ども達は、新しい担任の先生との出会いに、瞳を輝かせていました。