1年生から6年生~仲良く交流~!

4/15(水) 縦割り班編制
 本日は、縦割り班編制がありました。
  1年生から6年生までの新しい縦割り班で、それぞれ自己紹介をしました。
 1年生も上級生のリードでしっかり自己紹介できました。
 これから、この縦割り班での思い出をたくさん作っていってほしいと思います。

全国学力学習状況調査に向けて

来る4月21日(火)の全国学力学習状況調査に向けて、
放課後も残って学習会に励み、これまでの先輩方に負け
ないように必死に頑張っている山田小の6年生です。
山田小伝統の自主学習ノートもさらに充実してきました。
宿題忘れも誰一人いない!すばらしい!

~通学路の安全点検~

4/13(月) 通学路点検
 今日は児童の一斉下校にあわせて、各地区担当の先生方も一緒に下校し、通学路点検を実施しました。
子ども達がいつも安全に通学するために、少しでも危険だと思われるところは点検するようにしました。

ランチルーム指導

4/10(金) ランチルーム指導
 今日は、山田小学校ランチルームの使い方を、栄養教諭の山﨑先生と給食委員会の児童に説明してもらいました。1年生は、初めてのランチルームで戸惑いながらも先生の話をしっかり聞いていました。
 山﨑先生は、山田小学校の「宝物」であるこのランチルームをきれいに使っていきましょうと語られました。

ようこそ山田小学校へ!

4月9日(木) 入学式
 今日は、平成27年度入学式を行いました。新1年生は緊張しながらも、6年生に手を引かれて、はにかみながら教室に入っていきました。式本番では、担任の先生を先頭に堂々と入場することができ、元気に返事をしている姿が見られました。
 校長先生の話では、「命を大切にする心」や「あいさつ」を大事にして、これから山田小学校で頑張ってくださいと温かく語りかけられました。
 2年生は「新入生歓迎の言葉」で、心を込めた歌声と元気一杯の言葉を披露してくれました。

就任式・始業式~新しい出会い~

4月8日(水) 就任式・始業式

【就任式】

今日は、平成27年度就任式、始業式を行いました。山田小学校に新しく8名の先生がいらっしゃいました。新しくいらっしゃる先生方を紹介します。

〈1年1組担任〉松山 祐美子  先生  〈2年1組担任〉吉田 智美  先生

〈拠点校指導員〉那須 真一郎  先生  〈あおぞら学級〉山口 智弘  先生

〈主任事務職員〉久保田 美千子 先生  〈養護助教諭〉 内田 優花  先生

〈算数少人数〉 堤 翔平    先生  〈ICT支援員〉 大柿 野乃佳 先生

先生方は、子ども達の大きな挨拶や返事に感動しておられました。また、これから山田小
 学校で子ども達とのたくさんの思い出を作っていきたいと温かく語りかけられました。

【始業式】

今日は就任式と併せて始業式がありました。児童代表発表では、代表児童が新学
 年での目標や頑張りたいことを見事に発表しました。校長先生は、山田小学校とい
 う列車を児童全員で元気に動かしてほしいと語られました。特に、6年生は
先頭の
 エンジンとなって、他学年を引っ張っていってほしいと語られました。また、途中
 で手品をされ、何もないところから花が飛び出す様子に、子ども達も驚きの表情を
 浮かべていました。