頂いた傘 大切にします!

熱中症を予防するために、山江村の子どもたちのためにいただいた傘を、子どもたちに渡しました。

子どもたちは、「さっそく差して帰ります!」「大切に使います!」と感想を述べていました。

子どもたちの安全のためにいただいた傘、大切に使ってほしいと思います。

クラブ活動 パート2

9月5日の家庭科クラブの様子です。

この日はフェルトを使った小物づくりをしました。

4月から家庭科の学習を始めたばかりの5年生や、針と糸を使うのが初めてな4年生も頑張りました。

2学期最初のクラブ活動

今日の5、6時間目にクラブ活動をしました。4〜6年生で仲良く活動することができました。またみんなで楽しく、協力して活動していきたいです。

文責:プロジェクト委員会

山江村産のシャインマスカット

今日の給食で山江村産のシャインマスカットが出ました。今の時期にしか食べられない初秋の果物を、子どもたちは美味しく味わっていました。農家の皆様、いつも美味しい食材をありがとうございます。

2学期最初の委員会活動

今日の委員会活動では、2学期の目標を決めました。

プロジェクト委員会では、山田小のみんなが良いあいさつができるような取組を考えました。

「立ち止まって」、「笑顔で」、「相手の目を見て」あいさつすることができるように呼びかけていきたいです。

文責:プロジェクト委員会

防災給食

9月2日(月)に、防災給食として、「救給カレー」が提供されました。「救給カレー」とは、災害等の緊急事態に備えて備蓄することができる非常食で、封を切りそのまま食べられるものです。子どもたちからは、「美味しい」、「意外とお腹が満たされた」などの感想が聞かれました。防災給食を通して、非常食や災害食などについて知り、防災について考えることができました。今後も様々な学習を通して防災意識を高めていきたいです。

ようこそ!グレイス先生!!

9月2日(月)に新しいALTがいらっしゃいました。シンガポール出身のグレイス先生です。今週3日(火)に、早速授業に入っていただき、グレイス先生の自己紹介を聞いたり、コミュニケーションをとったりして楽しく学習することができました。これからの外国語の授業が楽しみです。グレイス先生、これからよろしくお願いします!

ALT就任式・2学期始業式

2学期の始業式を行いました。

まず、2年生・4年生・6年生の代表の児童が、夏休みの思い出や2学期の目標を発表しました。夏休みを楽しく過ごした様子や2学期に頑張りたいことがよくわかる発表でした。

次に、池田校長先生から、「当たり前のことを当たり前にすること」、「感謝の気持ちをもつこと」など、大切にしてほしいことについてお話がありました。

2学期は最も長く、行事も多い学期です。子どもたちには、やる気と感謝の気持ちをもって頑張ってほしいです。