5年生 集団宿泊学習⑦

天候にも恵まれて予定していた活動をすべて終了し、退所式を行いました。

間もなく出発して山江村へ向かいます。

到着予定時刻は午後4時30分頃です。

5年生 集団宿泊学習⑥

メイン活動「ペーロン船」を漕いでいる様子です。船が不沈構造となっているため浮力が強く、櫓がなかなか海中に届かないのですが頑張っています。

めったにできない体験です。それを最高の天気できたことが何よりでした。

最後に競争をした結果、10号艇が勝ったとのことでした。

5年生 集団宿泊学習⑤

集団宿泊学習も2日目を迎えました。全員元気で朝の集いに参加後、朝ごはんを食べました。

今日は楽しみにしていた「マリン活動:ペーロン船」です。息を合わせて櫓をこいでほしいと思います。

写真は昨日のウォークラリーから今朝の朝ごはんまでの様子を掲載しています。

ウォークラリーが終わりました。

晩御飯は「カツカレー」でした。おかわりした子もいたようです。

爽やかな空気を吸いながら、朝の集いを行いました。

朝ごはんを食べて、エネルギー満タン。マリン活動へ向かいます。

金剛小学校との交流学習

本日の3校時に6年生が金剛小学校とオンラインでの交流学習を行いました。

5年生の時に、7月豪雨により山などから流出した流木等が球磨川河口付近の八代海の環境にも多大な影響を及ぼしたことから、金剛小学校との交流学習が始まりました。今回は、現在の山江村・八代市の復興の状況等を報告しました。子どもたちは久しぶりの再会に喜びながらも、しっかりと意見交換を行いました。

また、NHKからも取材に来られました。7月初旬に放送予定となっています。詳しい放送時刻等がわかりましたらホームページでお知らせします。

同じ画面を金剛小と共有して説明しています。

マイクを向けられて少し緊張気味です。