山田小オリンピック

5年生では、7月5日(金)に山田小オリンピックと称してビーチバレー大会を開催しました。6月に学級会で話し合って内容を決定し、みんなで協力して準備をしてきました。1時間だけでしたが、オリンピックの精神にある【フェアプレイ・友情・連帯感】を味わうことができました。ふり返りには「友達と協力できた」「楽しく活動できた」「2学期にまたやりたい」など、たくさんの感想が書いてあり、これからの活動に意欲が出てています。今回の活動で深まった絆を大切に、1学期も残りわずか力を合わせて頑張ります!

縦割り班遊び

今日は朝の活動で縦割り班で遊びました。

今年度、初めての縦割り班遊びです。

遊びの内容は、事前に6年生が計画をしてくれました。

そうじではいつも顔を合わせていますが、こんな機会はあまりありません。

みんな思いっきり遊んでいました。

計画してくれた6年生。ありがとう。にっこり

みどりの少年団 ~田植え~

6月28日(金)にJAの皆さんのご協力のもと、5年生児童が田植えを行いました。まず、8人の児童が機械での田植えを体験し、その後全員で田んぼに入り、一列に並んで田植えをしました。初めて水の張った田んぼに入る児童も多く、感触に驚いていましたが、次第に慣れて楽しく活動することができました。田植え後はJAの方々に準備していただいたよけまんをいただきました。スイカやメロン、蒸しパンなど子ども達が大好きなものばかりで、とてもおいしくいただきました。JAの皆さんへの感謝の気持ちをもって、秋の稲刈りまで成長を見守っていきます。ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

夏の楽しみ

3年生の国語では、「夏の楽しみ」の学習をしました。

夏の言葉をたくさん集めたり、俳句を読んだりしました。

七夕の願い事や飾りも作りました。

「クロールで25M以上泳げるようになりたい」「宇宙をけんきゅうする人になりたい」「家族が笑顔ですごせますように」「みんながしあわせでありますように」などなど、みんなの願いがひらひらゆれています。

みんなの願い事がかないますように。