4年生「水の学校」

熊本県環境立県推進課から講師の先生に来ていただき、水について学習しました。水は貴重なものであり、大切にしていかなければならないことがわかりました。水のきれいさを調べる実験も行い、わたしたちにできることは何かを考えました。学んだことを生活に活かしていきたいです。

留学生との交流会(2年生)

熊本学園大学留学生のリアンさんが山田小学校へ来られ、2年生と茶道を体験しました。自分達で抹茶をたてて、おまんじゅうと一緒にいただきました。子ども達はほとんどが初めての体験で、緊張しながらも、楽しくお茶の作法を学ぶことができました。2年生は給食も昼休みもリアンさんともたくさんお話し、とても楽しく交流できました。   Thank you!!

大根・大豊作・大収穫祭!!(2年生)

11月22日(木)に生活科の学習の一つとして、学級園で育てた大根を収穫しました。9月に畑作り・種まきをし、水やりや草取りを丁寧にしてきました。子ども達のがんばりのおかげで、とても大きな大根がたくさんできました。この日は家庭科室で大根を皮ごと切り、大根ステーキと煮物にしました。野菜が苦手で、給食を食べるのにも時間がかかる子が笑顔で「おいしいです!」とおかわりする姿や、「種から育てた大根が食べられるなんて涙が出そう」と感想を言う子もいましたこれからも感謝の気持ちをもって食べ物をいただきましょうね!