給食試食に来られました

6月22日(木)
 山江村では学校給食における地産地消を進めています。地産地消を進める協力してくださっている東京大学の先生と地産地消推進協力員の方が給食を試食に来られました。「とてもおいしかった」という感想をいただきました。これからも、大学の先生や協力員の方々と協力しながら学校給食における地産地消を進めていきたいと思います。

自治体業務体験

6月22日(木)

今日は、自治体業務体験研修として、金融庁や環境省、防衛省から3名の方が山田小学校に来られました。各学級の授業を参観され、「子どもたちのがんばっている様子がよく分かりました。」などと感想を話されていました。

プール開き(4年生)

6月21日(水)
 今日は、4年生のプール開きがありました。午前中は曇っており、子どもたちからは「プール開きはできるのかなぁ~?」と心配する声があがっていましたが、午後からは天気も回復しました。楽しく泳いでいる姿が見られました。

プール開き(1年)

6月20日(火) 今日は1年生のプール開きがありました。小学生に入学して初めてのプール!!子どもたちは、うれしそうに水をかけあったり、追いかけっこをしたりするなど、のびのびと活動する姿が見られました。

担任による読み聞かせ

6月16日(金)
 第3金曜日の朝は、「よみっこタイム」になっています。今回は、担任による読み聞かせがありました。子どもたちは、担任の先生が読む本を真剣に聞いていました。