おひさまの会による読み聞かせ

3月17日(金)
 今日は、読み聞かせの会「おひさま」の皆さんによる読み聞かせがありました。

体育館にスクリーンを置き、「ゆうびんやさんの おねがいね」を読んでいただきました。

小さなコブタくんのかわいらしい思いやりが、大人たちの心につぎつぎと明るい灯をともしていき、人から人へ伝わっていく温かな気持ちや、そこに生まれる喜びと幸せを感じることができました。

伝えることの難しさ、伝わるものの温かさ、伝わったときの幸せ。そんなことに思いを馳せながら、思いをつなぐことの温かさにふれることができた時間になりました。
 今年最後の読み聞かせの終了後に、みんなで感謝の心を伝えました。

「おひさま」の皆さんから、心のこもった「幸せのプレゼント」をいただいた一年間になりました。ありがとうございました。

6年生との交流遊び(1年生)

3月16日(木)
 今日は、6年生と1年生の交流遊びがありました。
 交流遊びの中で子どもたちの素敵な笑顔がたくさん見られました。
 このかわいらしい1年生も、5年後には6年生となり、頼もしい存在になるかと思うと、「子どもたちの成長ってすばらしいなぁ」と改めて思いました。

給食を試食に来られました

3月15日(水)
 今日は、村長はじめ、村議会議員の方々が本校の給食を試食に来られました。
 今日の給食は、4年生のリクエスト給食でした。健康的な和食メニューであり、一番のポイントは人吉・球磨の郷土料理である「つぼん汁」を取り入れたところだそうです。
 試食に来られた村長や村議の皆様方は、「とてもおいしい給食でした。」と感想を話されていました。

感謝の気持ちを伝える会

3月14日(火)
 今日は、子どもたちの登校をいつも安全に見守っていただいている方々に対して、感謝の気持ちを伝える会がありました。
 子どもたちからは、日頃の感謝を「言葉と手紙」にして渡しました。
 毎日、子どもたちの登下校を見守っていただいて、本当にありがとうございます。皆さま方がいつもしっかりと見守っていただいているおかげで、子どもたちは安全に登下校ができています。これからもよろしくお願いいたします。

リクエスト給食(2年1組)

3月14日(火)
 今日は、2年1組のリクエスト給食でした。
 子どもたちに大人気の「手作りハンバーグ」や「コロコロサラダ」、「パインパン」、「コンソメスープ」でした。
 ハンバーグにかかっていた、「手作りソース」もおいしかったです。
 2年1組のみなさん、ごちそうさまでした!おいしかったです!!