緑の少年団 結団式

緑の少年団の結団式を行いました。制服に身を包んだ子供たちは、程よい緊張感と、これから始まる緑の少年団活動への期待を抱いているようでした。団長の池田校長先生や育成会長の岩本様、産業振興課長の松尾様から激励のお言葉をいただき、決意を新たにしていました。今後、米作りやキャンプ、植樹など、環境に関わる活動に取り組んでいきます。活動を通して、自然に親しみながら多くのことを学び、ふるさと山江村を大切にする気持ちを高めてほしいです。

ハッピー委員会の活動

今日の委員会活動で、ハッピー委員会では、「山田っ子人権宣言」の見直しのためのアンケートをつくりました。

アンケートを取ることで、みんなの意識を調べ、よりよい人権宣言にすることを目的にしています。

今後、アンケートの結果をグラフなどに表し、みんなにお知らせする予定です。

これからもハッピー委員会として、山田小学校を明るくしていきたいです。

文責:ハッピー委員会

ベストを尽くした運動会!!

5月21日(日)の運動会は、絶好の運動会日和となりました。山田っ子177名は、これまで限られた練習期間の中で頑張ってきた成果を、運動場いっぱいに表現することができました。この経験を今後の学校生活の中で生かしてほしいです。

保護者の皆様、前日の準備、当日の応援、片付けで大変お世話になりました。

爆竹が上がりました!

今日は令和5年度山田小学校運動会です。天候もよく、絶好の運動会日和となりました。

子どもたちの心に残る、最高の運動会にしてほしいです。

保護者のみなさま、地域のみなさま、本日は山田っ子への温かい応援をよろしくお願いします。

いよいよ明日!

運動会がいよいよ明日に迫りました。各学年、最終確認をしたり、準備をしたりがんばっていました。明日は天気も良さそうです。保護者の皆様、地域の皆様、応援をよろしくお願いします。