音読、楽しかとたいね~!

音読が上手になってきた1年生は、校長先生に音読を聞いてもらう取組をしました。

4~5人ずつ日替わりで校長室に行き、一人ずつ音読を発表しました。

校長先生にたくさんほめてもらい、自信をつけて教室に戻ってくる子ども達は、とてもいい顔を

していました。

「『校長先生に音読を聞いてもらうんだ~。』と、楽しみにしています。」というお声や、

「『音読、楽しかとたいね~!』と言っています。」というお話を保護者の方々から伺いまし

た。

秋さがし、たのしい~!

1年生は、生活科の学習で、今年度初めての校外学習に出かけました。

事前の計画、準備の段階から、わくわくしていた子どもたちでした。

おかどめ公園では、「秋さがし、たのしい~!」「遊具よりも秋さがしのほうが楽しいです!」

と、いろいろな大きさや種類のドングリを拾い、落ち葉を見つけて遊びました。

芝生に寝転がって、秋の風を感じたり、雲の流れを眺めたりもしました。

5年生 家庭科 トートバック作り

26日(木)に5年生は家庭科の学習でトートバック作りを行いました。ゲストティーチャーとして山江村の婦人会の方々に協力してもらいながら作っています。

よみっこタイム

20日(金)の朝の活動は、よみっこタイムでした。

やまえおはなしグループ「おひさま」の皆様に、読み聞かせをしていただきました。

心あたたまるお話ありがとうございました。

修学旅行〜夜景〜

天気がよかったので、展望台に出て夜景を見ました!

とても素敵な夜景でした。

今日の活動は無事に終わりました。

明日に備えてゆっくり休みます。

4年生 花いっぱい運動修了式

11月13日(金)に、花いっぱい運動修了式がありました。4年生では人権学習の取り組みの一環として「花いっぱい運動」に取り組んできました。5月の開始式でもらった花の種をまいてから毎日頑張ってお世話をしました。きれいな花が咲き、枯れた後は種を取り、そしてまたその種から花が咲きました。花を育てる大変さや喜び、そして命のつながりをこの運動を通して感じた4年生です。修了式の最後には、育てた花の種を風船に付けて飛ばしました。たくさんの人に届きますように♪

小研旬間②

今日は算数の授業を参観しました。正多角形を作図するプログラミングを通して、

正多角形を作図するために必要な要素や手順を学ぶ(発見する)学習でした。

修学旅行に向けて

平和への願いを込めて、一つ一つていねいに折った鶴をひとつにつなげています。

小研旬間

今週から小研旬間がはじまっています。

今日は6年生国語の授業を参観しました。

縦割り班遊び

今年度はじめての縦割り班遊びがありました。

霧がかかっていましたが、班員の人たちと思いっきり遊んで楽しかったようです。

くすりの適正使用教室

6年生を対象にくすりの適正使用教室が行われました。

くすりの効果やカプセルのとけ方などの実験をして学びました。

児童の感想「とてもいい勉強になったので、薬を飲む時にも気を付けたいと思いました。」

今年度はじめての全校集会は教頭先生からのお話でした。

たくさんの山田っ子のいいところを言ってくださり、子どもたちの表情はとてもうれしそうでした。

これからもがんばっていきたいですね。

5年生 山江村災害地域を見学

6日(金)に、5年生は環境学習の一環として先日災害に見舞われた地域の見学をしました。

被害の状況を聞きながら、今回の災害の様子を学ぶことができました。

わたしたちがこれからすべきことやできることを、考えていきたいと思います。

5年生 お楽しみ会

少し、遅れたハロウィンパーティ!

仮装して鬼ごっこやドッジボールを行いました。

2回目の アサガオが 咲いたよ!

もう11月だというのに、1年生の学級園ではアサガオが咲いています。

一人ずつ育てたアサガオの種を収穫し枯れてしまった後に、鉢の土を学級園にひっくり返したところ、そこからまた2回目のアサガオ芽を出し、

きれいな花をたくさん咲かせてくれました。みんなで2回目のアサガオの生長を楽しんでいます。