水泳教室、がんばりました!!

7月26日(水)
 今日は3日間行われた水泳教室が終わりました。子どもたちからは、「平泳ぎで100メートル泳ぐことができるようになりました。」など、うれしそうに話す姿が見られていました。
 2学期も水泳の授業があります。子どもたちには、水泳教室で学んだことを生かして、自信をもってがんばってほしいです!!

水泳教室

7月24日(月)

今日から水泳教室が始まりました。
 参加している子どもたちからは、「水泳が上手になりたい!!もっと泳げるようになりたい」という意欲が感じられました。
 一人一人が目標をもって、がんばってほしいです!!!

7月20日(木)
 今日は、1学期の終業式がありました。
 まず、学校長からは、子どもたちに対して、「1学期の振り返り」と「一日一日を大切に過ごすこと」について話をしていただきました。
 次に、夏休みの過ごし方について生徒指導担当と養護教諭から話がありました。
 最後に、「1学期の思い出と2学期にがんばりたいこと」を1、3、5年生の児童代表が発表しました。
 いよいよ待ちに待った夏休みです!!
 楽しい思い出をたくさんつくってくださいね!!!
<学校長のお話>

<生徒指導、養護教諭からの話>

<児童代表発表>

自転車大会、がんばりました!

7月16日(日)
 今日は、第51回交通安全子供自転車熊本県大会がありました。これまで山田小学校の子どもたちは、昼休みの時間に学科を勉強し、放課後は実技の練習を一生懸命にがんばってきました。
 今日の大会では、最初は少し緊張した表情も見られましたが、今までがんばってきた成果を存分に発揮することができました。
 これまで親身なご指導をしていただいた、人吉地区交通安全協会、山江村交通安全協会、人吉警察署の皆様方、本当にありがとうございました。

6年キャンプ

7月15日(土)

今日は、6年生キャンプがありました。
 キャンプ場に着くと、友だちと協力してテントをたてたり、みんなで楽しく川で泳いだりしました。
 夕食は、カレーを作りました。カレーのルーも上手にでき、また、飯ごうでご飯もきちんと炊けていました。
 夜は、キャンプファイヤーを囲みながら、子どもたちの出し物を見たり、ダンスを踊ったりしました。
 子どもたちにとって、思い出深いキャンプになりました!