2015年11月の記事一覧

くりっこ集会 ~2年生・4年生登場!~

11月27日(金)のくりっこ集会では、2年生と4年生が発表をしました。
 まずは、2年生が「森のたんけんたい」の歌を披露。カスタネットやタンバリン、すずを交えながら、元気に歌いました。
 次に、4年生がリコーダーで「もののけ姫」を演奏。指づかいががやや難しい曲ですが、息の合った演奏を聴かせてくれました。
 最後は、2年生と4年生が合同で「ビリーブ」を合唱です。2年生が高音、4年生が低音を担当し、感動的に聴かせてくれました。みんな、口を大きく開けて、実に堂々とした態度でした。
 また、児童運営委員会から、「ハロー・フレンズ・プロジェクト」の提案もありました。これは、さらに友だちと挨拶を交わし、もっともっと笑顔あふれる学校をつくりましょうという呼びかけです。「いつでも・どこでも・誰にでも」元気な声で挨拶をする山田っ子の姿が見られることでしょう。