蒲島県知事出前ゼミ 開催

9月29日(月)
 今日は、蒲島県知事をお迎えし、「県知事出前ゼミ」を開催しました。
「逆境の中に夢がある」を講演主題に、知事の生い立ちから県知事になられるまでの話を、常に夢を持たれ、逆境に立ち向かって来られたこれまでの人生と人生観について話していただきました。
 今日の講演のポイント!として、①人生の可能性は無限大。②逆境の中にこそ夢がある。③夢を持ち、夢の向かって一歩踏み出す。④期待値を超える(120%)努力。という
4つの言葉を頂きました。また、子どもたちからの質問には、「120%努力したら次の舞台が用意される!」「私の強さはあきらめないことです。」「私の夢は、あなたを幸せにすることです。」等と語りかけられました。

学校視察(氷川町教育委員会より)

9月24日(水)に学校視察として氷川町教育委員会の方々が来られました。協働的な学びを通して、日清戦争と日露戦争の『利益』と『不利益』について考える授業でした。一生懸命学び合う子どもの姿にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

学校視察(義務教育課より)

9月19日(金)に義務教育課から学校視察に来られました。グループでの協働学習がしっかり定着してきた6年生です。自分たちのクラスに自信と誇りを持って、さらに力をつけていってほしいと思います。

くりっこ集会

9月25日(木) くりっこ集会
 今日は、図書委員会から、読書旬間の「おすすめの本」への取組について劇を交えながら「ゆっくりと本の世界を楽しんで欲しい」と呼びかけがありました。
 体育委員会からは、くまモン体操の曲にあわせながら委員会で考えた「くりっこ体操」を全児童で行い、体力テストで課題となった「筋力」の向上を目指し取り組んでいきましょうと呼びかけがありました。
 3年生は、リコーダーで「山田小 レッツゴーソーレ!!」という曲を、秋空のような爽やかな演奏をしてくれました。
 最後に、校長先生からの話では、「神戸での事件」を取り上げられながら、「自分の命は自分で守る」ことの大切さを話されました。また、山田小学校の先輩達の学習の様子が教科書に掲載されることを紹介され、「読書や毎日の家庭学習を充実して、将来への夢を持ち実現するための学力をつけていって欲しい。」と激励されました。

学校視察(黒肥地小より)

ICT教育の学校視察として、多良木町立黒肥地小学校の先生方に見に来ていただきました。すばらしい姿を見せてくれた6年生の子どもたち。10月31日の研究発表会でもしっかりと力を発揮してくれると思います。