2014年4月の記事一覧

音読発表会

国語の「白いぼうし」の授業の最後に、音読劇の発表会を行いました。各場面をグループになって、発表しました。最初は引っかかり読んでいたり、あまり感情が入っていなかったりしていましたが、練習をする内に、徐々に上手に読める子が増えてきました。

ふれあい歯磨き

歯磨きの時間に1年生の教室にお世話に行く6年生です。1年生のとって良きお兄さん・お姉さんになっています。1年生も6年生もとてもうれしそうです。

あふれる優しさ

昼休みにふと外をのぞくと1年生と優しく遊んでくれている6年生の姿がありました。この優しさあふれる姿に1年生も大喜びの様子でした。きっと3月の卒業の日には、たくさんの「ありがとう」の言葉が6年生に返ってくることでしょうね。

優しく手をつないで

お見知り遠足では、1年生と6年生が手をつないで現地まで向かいました。優しく手をつなぎながら、声をかける6年生の姿に頼もしさを感じました。これからも1年生のお世話を頑張ってくれることでしょう。

最高学年としての自覚

今年度から山田小の最高学年となった38名のなかまたち。始業式、入学式準備、入学式、お見知り遠足などを通して、どんどん意識も高まってきています。山田小の看板として、あいさつ、返事、ボランティアなどさらに頑張っていってほしいと思います。