多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

クラブ活動

今日の午後はクラブ活動でした。それぞれのクラブで、自分たちが計画した活動に楽しそうに取り組んでいました。GTを招いて活動しているクラブもあり、今日も充実した活動になりました。

持久走大会に向けて!

1年生が今日体育の授業で持久走に取り組んでいました。強い体とたくましい心を育てるために、精一杯努力してほしいと思います。頑張れ!多良木っ子!

すもう大会(中学年の部)

昼休みに体育委員会主催のすもう大会(中学年の部)が開催されました。男子11チーム、女子9チームが参加し、熱戦が繰り広げられました。他の学年の児童や先生方も多く観戦し、大盛り上がりでした。

朝の読み聞かせ

今日の朝は読み聞かせでした。保護者の方に絵本を読んでいただき、明るい気持ちで知日のスタートを切ることができました。

算数科研究会 研究授業

今日の5時間目に、人吉球磨小学校算数科研究会の研究授業が5年2組で行われました。平行四辺形の面積を計算で求める方法を考える授業でした。子どもたちは、多くの参観者に囲まれながらも、真剣に学習に取り組むことができました。

無事着きました

6年生が多良木小に到着しました。今回の犬童渓音楽祭に参加できたことは子どもたちにとって素晴らしい思い出になったと思います。今日はゆっくり体を休めて、明日からまた頑張ってほしいと思います。応援に来てくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。Good night!多良木っ子!

多良木っ子in国宝青井阿蘇神社

犬童球渓音楽祭に参加した6年生ですが、ただ今青井阿蘇神社に来ています。「鳥居をくぐるときは端を歩くんだよ!」「楼門のところの敷居は踏んだらいけないんだよ!」と神社によく来る子どもたちが伝えてくれていました。古きよき伝統ですね。楽しかったね多良木っ子!

みんなで楽しくお昼ごはん

みんなで楽しくお昼ごはんを食べています。食べ終わったら青井阿蘇神社に立ち寄り、人吉球磨の文化遺産を学習して帰ります!おいしかったね!多良木っ子!

無事発表が終わりました!

気合い一発6年生!素晴らしい歌声を披露することができました!保護者の方々も応援に来てくださり、たくさんお力を頂きました。ありがとうございました!よく頑張ったね!多良木っ子!

列車でGo!

ただ今列車で移動中です。満喫しながらも静かに過ごしています。さすが6年生!大人だね!多良木っ子!

いざ出発!

今日は6年生が犬童球渓音楽祭に参加します。ただ今多良木駅です。今から出発します!頑張れ多良木っ子!

1年生研究授業

本日1年1組にて研究授業を行いました。自分が興味を持った自動車を説明するという国語の授業でしたが、はじめに動くことではしご車の仕事について確認し、その仕事を行うためにどんなつくりになっているのかを話し合いの中で言葉を見つけていきました。素晴らしい授業と子どもたちの姿を見ることができて大変勉強になりました。素晴らしい1年生です!よく頑張ったね!多良木っ子!

地震避難訓練を行いました!

本日地震の避難訓練を行いました。みんな真剣に参加できました。東日本大震災時、釜石の奇跡として、子どもたちの防災意識が大人たちの命を救ったという有名な話があります。事前学習の中でも、地震の時にどうするかを各家庭で確認をしていたからこそ、子どもを探すために家に帰るということをせず、避難所で無事落ち合うことができたというご家族の話がありました。いざという時に行動できる力をつけるためにも、各ご家庭でお話をしていただけたらと思います。自分の命もみんなの命も守れる人になろうね!多良木っ子!

多良木っ子サタデー⑥

多良木っ子サタデーの最後を飾るのは6年生です。平和学習で学んだことを発表するために、みんなで考えてきました。その集大成を見せることができたと思います。子どもたちと共に過ごせる時間がまたひとつ終わったと思うと感慨深いものがありした。ありがとう、多良木っ子!

多良木っ子サタデー⑤

1年生はきりかぶのあかちゃんの音楽劇を発表しました。歌が大好き1年生という担任の先生の話の通り、体を大きく動かして、素敵な歌声を披露してくれました。聞いているこっちまで楽しくなるような発表でした!ブラボー!多良木っ子!

多良木っ子サタデー④

後半の部は4年生の幸野溝物語から始まりました。総合的な学習の時間に学んだことを劇にして、真剣に発表することができました。素晴らしい発表でした。頑張ったね多良木っ子!

多良木っ子サタデー③

元気いっぱい2年生は、学んだことをお祭りをテーマにして発表してくれました。群読に歌、合奏にダンスと躍動感溢れる素晴らしい発表でした。元気が出たよ!多良木っ子!

多良木っ子サタデー②

次は3年生です。3年生は大きなかぶの英語劇をしました。普段の外国語活動の様子がよくわかる素晴らしい発表でした!good  job!多良木っ子!