多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

卒業制作「書」

6年生は、卒業に向けて卒業制作に入っています。今日は書写で、座右の銘とする四字熟語を書きました。自分が選んだ文字ということで、子どもたちはいつも以上に真剣な表情で取り組んでいました。2月中には完成予定です。

発想力が決め手!

今、5年生の図画工作では、「段ボールアート」を作っています。段ボールを使って壁を作ったり、トンネルを作ったりして、箱の中にビー玉のオリジナル迷路を作ります。
 2月に開催される「人吉球磨小・中学校工作展」の出品に向けて頑張っています。

跳び箱

5年生の体育は、跳び箱の学習を行っています。かかえ込み跳び(閉脚跳び)や台上前転などの新しい技の習得を目指して練習します。
 また、2月9日(金)には、校内なわとび大会もあるので、準備運動の一環として、なわとびの練習も行っています。
 それぞれの運動を一生懸命に取り組ませ、児童の体力向上を図っていきます。

インフルエンザにご注意を

多良木小学校でインフルエンザがはやっています。しっかり運動し、もりもり食べて、早寝早起きをするなど、生活リズムを整えて、病気に負けない体でこの季節を乗り切ってほしいと思います。お家でもしっかりうがいと手洗いの励行をよろしくお願いいたします。

身体測定がありました

今日から各学年で身体測定を行っています。休み明けに子どもたちを見ると一回り大きく成長しているように見えて、子どもの成長は早いなぁと思いました。身体測定の後には保健指導と栄養指導がありました。インフルエンザの予防に関する話や、バランスよく食べることの大切さについて話をして頂きました。病気に負けない強い体をつくってほしいと思います。