多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

修学旅行②

佐賀県の吉野ヶ里歴史公園に行ってきました。弥生時代の遺跡を中心に見学しました。最初は雨が降っていましたが、見学中に雨もやみました。これからお楽しみの昼食です。

修学旅行①

今日と明日、5月から延期になっていた、修学旅行に行ってきます。今日は佐賀の吉野ヶ里歴史公園、長崎の原爆資料館に行きます。2日目は長崎の町を班別自主活動に行きます。6年生63名、元気に出発しました。行ってきます!!

3年生 図工の時間

今、3年生は「運動会の絵」を描いています。2年生のときには、ダンスを踊っている場面を描いた子どもたち。今年は、綱引きや二人三脚しっぽとりなどの団体競技を生き生きとダイナミックに描くことに挑戦しています。顔の表情、手や足の動き、体全体の様子についてよく考え、描いては消して・・・を繰り返し、真剣に取り組んでいます。やっと下描きを終えた児童が見られ始め、次は水彩絵の具で色塗りに移っていきます。どの作品も、出来上がりがとても楽しみです。

えびす祭りに向けて

21日のえびす祭りで、ダンスを踊ります。そのため、今日も練習に励んだ1、2年生です。運動会で踊った花笠とサンバおてもやんを「えびす祭りバージョン」にかえて披露します。お時間がありましたら、是非見に来てください。花笠がとても華やかで、見応えがありますよ。

6年生 修学旅行への道③

今日は、原爆が「必要」か「必要じゃない」かについて話し合いました。互いの立場の人がなぜそう考えるのか、意見を出し合いながら考えを深めていきました。「たくさんの人の命を奪う原爆なんて絶対に必要じゃない。」という意見の人もいれば、「原爆があったからこそ戦争が早く終わった。」という意見の人もいました。続きは14日(金)、行こうデ-で保護者の方を交えながら話し合いを続けていきます。