多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

ドキドキのナイトゲーム

集団宿泊教室1日目の最後の活動は、「ナイトゲーム」でした。

暗闇の中、いくつかのチェックポイントを通り、ゴールを目指しました。チェックポイントには、指令が出されているところもありました。

班の友達と励まし合いながら全員無事にゴールすることができました。

ナイトゲーム

海水浴を楽しんでいます

昼食が終わり、午後の活動は海水浴です。

真夏のような強い日差しの中、楽しそうな子供たちの声が響いています。お互いに水を掛け合ったり、砂浜で貝殻を探したりと思い思いに楽しみました。海水浴の様子

集団宿泊教室まであと3日!!

集団宿泊教室まであと3日となりました。去る6日(水)には、5年生全員に事前指導を行いました。テーマは「自立」です。1泊2日の集団宿泊教室を終えて、子供たちがどのくらい成長して帰ってくるかを、楽しみにされていてください。(^^)

2学期のフレンズタイム スタート!

9月22日(水)にフレンズタイムがありました。フレンズタイムは、1年生から6年生までの縦割り班で活動します。6年生が遊びの計画を立て、当日の運営・準備をしました。班ごとに運動場・体育館・教室に分かれて、楽しく活動することができました。

1学期終業式

7月20日(火)に1学期の終業式を行いました。代表児童による作文発表では、1学期にがんばったことや2学期への抱負を伝えることができました。また、校長先生や生徒指導の先生の話をしっかりと聞く様子が見られました。先生方の話を生かして安全で楽しい夏休みにしてください。

水泳

水泳の学習も終盤に差し掛かってきました。5年生は、クロールと平泳ぎを練習しています。平泳ぎの練習は、先週に初めて行いました。練習を重ねるごとに上達していく子が続出です!!来週は、泳力調査とタイム測定を行います。がんばれ~5年生!!

け伸びとばた足を頑張っています!

3年生は体育で、け伸びとばた足を中心に練習をしています。け伸びとばた足のポイントをしっかり理解して、運動に生かすことができています。子供たちは回を重ねるごとにめきめきと上達しており、「先生、け伸びで5メートル進めるようになりました!」「ばた足でプールの端から端まで泳げるようになりました!」とできるようになる喜びをたくさん感じています。

生活科で夏をさがしました!

1年生は、生活科の時間に、校庭の「夏」を探しました。主に生き物(バッタやツバメ)を見つけることができました。カブトムシやクワガタ、ヘビにも会いたい子供たちでしたが、残念ながら見つかりませんでした。楽しそうなプールで泳ぐ5年生を横目に、これも「夏」だと感じていた1年生です。

プール開きを行いました!

11日(金)に4年生のプール開きを行いました。着替えのときから、テンションが高く、子供たちがこの日をいかに待ちわびていたのかがよく分かりました。
プールの授業を始める前に、教頭先生から2つの大事な話をしていただきました。
  ①自分の命を守るための授業なので、真剣に取り組むこと。
  ②自分のめあてに向かって、頑張ること。
それまでは、テンションが高くそわそわしていた子供たちも、真剣にうなずきながら話を聞くことができました。その後、プールに入り、赤組と白組に分かれて宝探しゲームをしました。来週から、プールの授業もどんどん始まりますが、全員で楽しく活動していきたいと思います。

友達のこと、もっと知りたいな

3年生は国語の授業で「友達のこと、もっと知りたいな」という学習をしました。自分の趣味や家での過ごし方を伝え合い、聞き手は発表されたことに関する質問をしました。子供たちは、落ち着いて発表することやしっかり話を聞いて質問することができており、素晴らしかったです。また、友達のことももっと知ることができたようで「○○君って、アニメが趣味なんだ」「学校では見ることのできない友達の様子が面白かったです」等の感想がたくさんありました。学習を通して、子供たちの仲も深まったようでした。

食育月間

6月は、「食育月間」です。6月1日、5年生は学校栄養職員の市原先生から食事のマナーについて話をしていただきました。これからも食事のマナーを守り、給食の時間を楽しんでもらえたらと思います。(^^)/

絵の具の正しい使い方

3年生は図工の授業に絵の具の正しい使い方を学習しました。準備の仕方やパレットの使い方、色の混ぜ方等を確認した後に、筆に含ませる適切な水分量を調べる活動にも取り組みました。子供たちはとても真剣に取り組んでいました。3年生から様々な単元で絵の具を使いますので、この学びを生かしてほしいと思います。