多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

二分の一成人式を行いました!

4日(金)の授業参観で、「二分の一成人式」を行いました。子供たちは緊張している様子でしたが、「自分の大切にしていきたい漢字1字発表」では、一人一人堂々と発表することができました。その後、家の人に宛てた手紙を渡し、感謝の気持ちを伝えることもできました。感想には、「家の人に普段はいえない感謝の気持ちを伝えられてよかったです。」「これから家族の手伝いを頑張りたいです。」など、周りの人の支えのお陰で自分が成長できていることを実感することができたようでした。

バスケットボール

5年生の体育の学習は、いよいよ最後の単元となる「バスケットボール」をしています。2月22日(火)の1時間目の活動では、ボールに慣れることを目標に、ボールを投げたり捕ったりした後に、シュートの練習をしました。これからミニゲームも行いながら活動していきます。

持久走記録会を行いました。

厳しい寒さが心配されましたが、日中は寒さも和らいだ晴天の下、持久走記録会を行いました。6年生にとっては小学校最後の持久走でした。新型コロナ感染症拡大防止のため、無観客開催となりました。自分の目標タイムへ挑戦し、真剣な眼差しで力走しました。

自分の大事にしたい漢字1文字を書きました!

8日(火)の書写の時間に、自分の大事にしたい漢字1文字を書きました。社会人講師の瀧森先生に来ていただき、アドバイスを受けながら、真剣な眼差しで書くことができました。

また、子供たちの書き上げた漢字は、3月4日に予定している授業参観での「2分の1成人式」で披露したいと思っていますので、楽しみにされてください。

性教育週間

今週は、性教育週間でした。6年生は、「生きることのすばらしさ」をテーマに胎児が成長する様子などを学習しました。最後には「家族に感謝を伝えたくなった。」「自分がこんなに大切にされていたことが分かった。」との感想が聞かれました^^

のこぎりひいて、ザク、ザク、ザク

3年生の図画工作では、木材をのこぎりで切り、木片を組み合わせる学習をしています。初めて、のこぎりを使う子が多く、「のこぎり怖いです。」と言う子もいましたが、正しい使い方で木材を切ることができました。

跳び箱運動

5年生の体育では、跳び箱運動をしています。1月14日(金)は、安定した開脚跳びができることを目標に取り組みました。多くの児童が目標を意識して技のポイントに気を付けたり練習の場を選んだりしながら跳び箱を跳んでいました。

人権集会

人権集会では、人権目標の振り返りと人権学習で学んだことを発表しました。1年生はトップバッターで少し緊張していましたが、堂々と発表することができました。学んだことをこれからの生活に生かせるよう頑張ってほしいと思います。

マット運動

3年生は、体育でマット運動の学習をしています。3年生では,前転や後転、易しい場での開脚前転、開脚後転、側方倒立回転などの技に取り組みます。マット運動での動きは普段の生活の中ではなかなかしないものもあるため、苦手に感じている子も多いようです。しかし、一つ一つのポイントを押さえて、運動に生かしていくことで、少しずつできるようになってきています。苦手なことでも、地道に取り組めば、上達していくという良い経験になったと思います。

多良木っ子サタデー

1年生は、初めての学習発表会でした。国語で学習した「おむすびころりん」の音楽劇をしました。かわいい1年生ねずみが、元気に堂々と発表できました。

6年修学旅行 解散式

18時5分、無事に学校に帰って来ました。天気に恵まれ、病気やけがもなく、本当に素晴らしい旅行でした。保護者の皆様は、お迎えもありがとうございました。

18時25分、解散式が終わり、子供たちは家路に着きました。

6年修学旅行 上野原縄文の森

13時45分、予定より30分早く上野原縄文の森に到着しました。この施設は平成14年の完成で、復元された縄文時代の集落や、石器・土器などの展示物の「見学」と、古代の生活の「体験」ができます。

まず1号車は見学から、2号車は体験(滑石という柔らかい石を使ったアクセサリー作り)からスタートしました。

6年修学旅行 昼食

11時30分、水族館のレストランで昼食です。修学旅行では最後の食事となります。

メニューは、ハンバーグ弁当です。

真横を桜島行きのフェリーが通って行きました。

このあと、予定より15分早く、12時15分に出発し、最後の目的地、上野原縄文の森に向かいます。

6年修学旅行 城山

9時15分、西郷隆盛終焉の地、城山の展望台に上りました。真正面に雄大な桜島が見えます。今日も静穏な様子です。

次の目的地は、いよいよ子供たち一番の人気ポイント、いおワールドかごしま水族館です。