多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

6年修学旅行 上野原縄文の森

9時05分、修学旅行最初の目的地である上野原縄文の森に到着しました。ここでは、縄文時代の生活を中心に、展示やシアター鑑賞で学びました。このあと、予定どおり10時10分に出発しました。

霧島市は、良い天気です。

館内には、縄文時代の石器などを豊富に展示してありました。

復元された縦穴住居前で、クラス写真を撮りました。

6年修学旅行 出発式

6時45分から、体育館で出発式をしました。まずうれしかったのは、6年生全員が元気に参加できたことです。これから2日間、子供たちは7つの場所を訪れて、歴史、文化、自然、そして戦争と平和について学びます。保護者の皆様には多数お見送りをしていただき、ありがとうございました。それでは行ってまいります!

児童代表あいさつ:修学旅行でがんばりたいことを、立派に発表できました。

保護者のみなさんに、元気に「行ってきます!」のあいさつをしました。

児童集会 ~本は大事に扱おう~

9月11日に児童集会が行われました。図書委員会の児童から図書室の正しい使い方の説明や新しい本の紹介がありました。これから児童の読書活動がよりいっそう充実するように指導していきたいと思います。