多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

6年修学旅行 朝食

朝7時30分、今日の朝食です。

このあと、部屋や荷物の整理を済ませ、8時50分にホテルを出発予定です。子供たちは、今朝も全員元気です。

6年修学旅行 班長会

20時20分から、活動班長と生活班長合同の会議を行い、今夜の就寝前までと、明日の朝、出発までの活動や注意点を確認しました。

就寝時刻の21時30分には、みんな静かに寝てくれることを期待しています。

また明日も旅行の様子をお伝えします。お楽しみに。

6年修学旅行 夕食

いよいよ18時からお楽しみの夕食です。おいしそうな洋風のセットメニューです。

感染防止のため、対面しないような座り方で「黙食」です。みんな、頑張ってナイフとフォークにチャレンジ中です。

19時からは、各部屋の風呂で入浴です。

6年修学旅行 ホテル到着

17時5分、予定どおり今日の宿泊 鹿児島サンロイヤルホテルに到着しました。みんな元気です。このあとそれぞれの部屋に向かいます。

部屋はどの班も8階です。部屋の窓からは、真正面に桜島が見えます。

6年修学旅行 鹿児島市維新ふるさと館

15時45分、維新ふるさと館に到着しました。まずは、シアターで幕末にイギリスに留学した薩摩の若者たちのビデオを見たあと、班別に展示物を見て回りました。

このあとはいよいよホテルに向かいます。

6年修学旅行 昼食

みんなが待ちに待った昼食です。メニューは鹿児島の郷土料理の「鶏飯」。まず食べ方を習ったあと、みんなおいしそうに味わっていました。

このあとは、鹿児島市立科学館ビッグアイに向かいます。

6年修学旅行 トイレ休憩2

9時25分、桜島SAでトイレ休憩です。予定より20分早く到着しました。今日の鹿児島は晴天で、桜島も平穏です。

次は最初の目的地、知覧特攻平和会館です。

1号車の様子

6年修学旅行 出発式

今日から2日間、鹿児島県に修学旅行に出かけます。7時25分から体育館で出発式をしました。たくさんの保護者の皆様にも参加していただきました。

このあと7時55分に出発しました。

退所式

1泊2日のあしきた青少年の家での活動を終え、退所式をしました。

そして、15時に多良木小学校に向けて青少年の家を出発しました。17時頃、学校に到着する予定です。

退所式の様子

2日目の朝

集団宿泊教室2日目は、「朝のつどい」から始まりました。

今日もいいお天気になりそうです。

午前の活動は、マリン活動(ペーロン船)です。活動に備えて、朝食をしっかり摂りました。

朝の海の様子

ラジオ体操