多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

南幌町交流事業⑦

スキー体験の後は、南幌小学校の見学をさせてもらいました。南幌小学校では、全校集会に参加し、多良木町の紹介をしました。他にも、交流給食や南幌小学校の児童と一緒に遊ぶ時間もあり、楽しい時間を過ごすことができました。

南幌町交流事業④

今夜の食事は「南幌ママ's ビュッフェ」です。南幌町のお母さん方に豪華な夕食を振る舞っていただきました。おいしい食事、友達との会話、楽しい夜のひとときを過ごすことができました。

南幌町交流事業①

今日から南幌町交流事業(南幌町訪問)が始まりました。本校からは、6年生の代表児童6名が今朝、南幌町に向け、多良木町を出発しました。鹿児島空港から飛行機に乗り、羽田空港を経由した後、千歳空港に到着。先程、南幌町に入りました。北海道は、雪に加え、-5℃でとても寒いです。

PTA環境美化委員の清掃活動がありました

1月27日(日)の早朝より、PTA環境美化委員会の清掃活動を行いました。朝早くから保護者の皆さんだけでなく、子どもたちも参加してくれての清掃活動となりました。今回は校舎の窓拭きをしていただきました。子どもたちも、ピカピカにして頂いた窓から差し込む暖かな光を体いっぱいに浴びながら、精一杯勉強してくれることだと思います。朝寒い中、本当にありがとうございました。嬉しいね多良木っ子!

保健委員会の発表がありました

今日の朝の児童集会で保健委員会による発表がありました。インフルエンザが流行する時期に合わせて、手の洗い方やインフルエンザ予防のための方法について発表してくれました。保健委員会のみんなが伝えてくれたことをしっかりと生かして、インフルエンザの予防をするとともに、病気に負けない強い体づくりを心掛けてほしいと思います。とっても素敵な発表でした。よく頑張ったね多良木っ子!

4年生「自分の一文字」

4年生は、書写の時間に、「自分の一文字」をテーマに学習しました。今後の抱負や将来の夢など、自分の思いを漢字一字に表すものです。書写指導の瀧森先生にご指導いただきながら、自分で決めた一文字を、真剣に丁寧に練習しました。

3月8日(金)に二分の一成人式を計画しています。そこで完成した自分の一文字を披露する予定です。