多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

平成31年度 1学期始業式

本日就任式と1学期の始業式がありました。新しく10名の先生方が多良木小学校に赴任されました。新しい風を多良木小学校に吹かせてほしいと思います。また、校長先生からは子どもたちに「命を大切に」という話をされました。自分の命、そして他の人の命を大切にするために、自分が何をしていくべきなのか、しっかりと考えることができる多良木っ子であってほしいと思います。新しい1年が始まりました。頑張るぞ!多良木っ子!

平成30年度卒業証書授与式

3月20日(水)に平成30年度卒業証書授与式を行いました。卒業生全員が胸を張り、立派な姿で多良木小学校を旅立っていきました。中学校に行っても自分のよさをしっかり伸ばし、自分らしく精一杯頑張ってほしいと思います。みんな、今までありがとう。頑張れ!多良木っ子!!

お楽しみ会

3学期、そして平成30年度がまもなく終わろうとしています。今日は、多くの学級でお楽しみ会が行われていました。クイズやダンス、マジックなどの出し物をする学級もあれば、みんなでスポーツをして楽しむ学級もあり、様々なかたちで友達同士の親睦を深めていました。子どもたちにとって楽しい思い出になったことでしょう。

クリーン大作戦

今朝のフレンズタイムは、クリーン大作戦と題し、縦割り班で学校の掃除を行いました。

普段縦割り班活動で使っている教室や周辺の廊下、階段などを中心に掃除をしました。

これまでの感謝の気持ちを込めて、学校をきれいにすることができました。

今年度最後の委員会活動

今日は、今年度最後の委員会活動でした。どの委員会も普段の活動に加え、1年間の反省を行いました。6年生は小学校での委員会活動が最後になりますが、これまでの経験を生かし、中学校でも頑張ってほしいです。

読み聞かせ最終日

今日の朝は、今年度最後の読み聞かせでした。今年もたくさんの保護者の方々にお世話になりました。おかげさまで子どもたちは、ますます本が好きになりました。来年度もよろしくお願いします。

多良木っ子サタデーを行いました!

本日多良木っ子サタデーを行いました。5年生は「環境問題伝え隊」1年生は「たぬきの糸車」4年生は「伝えよう!言葉をこえたメッセージ」3年生は「えびすっ子隊とたらモンの物語」2年生は「スイミーの世界へ冒険だ!」そして最後に6年生が「修学旅行で学んだこと」という題で発表しました。どの学年もこの1年間で学んだことを精一杯発表していました。来年度、新学年に向けてとても頼もしい子どもたちの成長を見ることができました。よく頑張ったね多良木っ子!

多良木っ子サタデーに向けて⑤

明日はいよいよ多良木っ子サタデーです。今日は3年生と6年生の練習にお邪魔しました。3年生は総合的な学習の時間に学習したことや外国語活動で学習したことについて、楽しい劇を交えながら練習を頑張っていました。6年生は修学旅行での学びを伝えてくれるようです。明日全力で頑張ることができるように、練習してほしいと思います。頑張れ多良木っ子!

多良木っ子サタデーに向けて④

今日は5年生の練習にお邪魔しました。5年生は「環境問題伝え隊」という題で発表します。発表題である「伝え隊(たい)」という名の通り、子どもたちが調べ、みんなに伝えたいことを自分たちでまとめて発表します。発表の台詞も動きも構成もプレゼンも全て子どもたちが話し合い、自分たちで作り上げました。当日サプライズゲストが出演するということで撮影NGでしたが、誰が登場するか楽しみですね!頑張れ多良木っ子!

多良木っ子サタデーに向けて③

今日は4年生の練習にお邪魔しました。4年生は「伝えよう!言葉をこえたメッセージ」という題で発表を行います。「伝える」をテーマに、色々な方法で自分達の成長を伝えてくれるようです。合唱、合奏と、4年生の子どもたちらしい元気のよさが溢れる姿を見ることができました。当日も素晴らしい姿を見せてくれることと信じています。みんな頑張れ!!楽しみにしているよ多良木っ子!