多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

多良木っ子サタデー

今日は、「多良木っ子サタデー(学習発表会)」でした。1年生から6年生の発表と器楽部、職員がそれぞれ趣向を凝らした発表をしてくれました。これまでの練習の成果がよくでていたと思います。保護者の方や地域の方にもたくさん来校いただき素晴らしい「多良木っ子」の姿を見せることができたと思います。
  がんばりました!多良木っ子

犬童球渓音楽祭

今日は、人吉市のカルチャーパレスで「犬童球渓音楽祭」が行われました。多良木小学校は器楽部が参加し、犬童球渓先生が作曲された「多良木小学校 校歌」と「死と乙女」をアコーディオンで演奏してきました。校歌の発表は十年に一度しかまわってこないので、貴重なよい経験になったようです。

ワールド集会 「ハロウィン」

今日は、朝の時間を利用して「ワールド集会」がありました。
  ALTのデヴィン先生が仮装をして登場し、ハロウィンのことを教えていただきました。続いて先生方2人も仮装をして登場され、「TRICK OR TREAT」と子どもたちと一緒にハロウィン体験をされました。

避難訓練

今日は、業間の時間を利用して、避難訓練を行いました。いつ何時の火事や地震に備えて、児童には実施日時を教えずに行いました。突然の非常ベルでしたが、児童は、皆、迅速に対応し避難することができました。本番がないのが一番ですが、「命を守る」ことができた多良木っ子でした。
  明日は、「多良木っ子サタデー」(学習発表会)の振替休業日です。

集団下校

今日は、全学年5時間授業だったので、集団下校がありました。最近、朝、寒くなってきたので、集合時間に遅れないことやポケットに手を入れて歩かないこと、地域の方に元気に挨拶をすることなどを確認して帰りました。
  今週土曜日は、いよいよ「多良木っ子サタデー」です。頑張れ!多良木っ子!!

トイレ掃除

今日は、委員会の時間に保健委員会が一生懸命にトイレ掃除をしていました。なんでも11月10日が「い(1)い(1)ト(10)イレの日」なんだそうです。きれいな多良木小のトイレですが、さらにピカピカにしてくれた保健委員会でした。

1年 くじらぐも

今日は、1年生の「多良木っ子サタデー」の練習から。1年生は国語の「くじらぐも」の音楽劇をするようで、一生懸命に大きな声で頑張っていました。多良木っ子サタデー当日は、練習の成果をしっかり出してもらいたいと思います。頑張れ!多良木っ子1年生!!

5年 稲刈り

今日の5,6時間目、5年生は稲刈りに出かけました。手作業での稲刈りとあって大変そうでしたが、一生懸命自分たちがお世話してきた稲を刈りました。かかしコンクールの発表もあり、1組のかかしが入賞しました。今度は、収穫した米で餅つきをするそうです。楽しみですね。

研究授業

今日は、2年2組、4年1組、6年1組で算数の研究授業がありました。たくさんの先生たちが参観に来られ緊張する中、それぞれ子どもたちは問題を解こうと試行錯誤し発表していました。
  どのクラスも集中して取り組むことができたようです。

花いっぱい運動

今日は、6時間目終了後、「花いっぱい運動」が行われました。3年生から6年生までの児童で花壇の花を抜き取り、これからの花を植えるための準備をしました。
  花いっぱいの多良木小にするために皆、一生懸命でした。