多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

ドッジボール大会 低学年の部

ドッジボール大会2日目。今日は、低学年の部でした。1年1組2チーム、1年2組2チーム、2年1組2チーム、2年2組2チームが出場しました。結果は、2年1組のチームが優勝、1年2組のチームが準優勝を飾りました。明日は、最終日、高学年の部です。

ドッジボール大会 中学年の部

体育委員会主催のドッジボール大会が、昼休みに行われました。3年1組4チーム、4年1組2チーム、4年2組2チームが出場しました。結果は、3年1組のチームが優勝、4年1組のチームが準優勝を飾りました。みんなで協力して、ドッジボールを楽しむことができました。明日は、低学年の部です。

学年行事がありました

先日の話になりますが、第2学年で学年行事がありました。親子でランプづくりとドッジボール大会を行いました。子どもたちも保護者の方もそして私たちも、みんなで楽しむことができました。この思い出を胸に、残り2週間の1学期を頑張ってほしいと思います。

4年生 あずみ野での交流学習

4年生の総合的な学習の時間では、「福祉」について学習しています。今日は、多良木小学校の近くにある、特別養護老人ホーム あずみ野に伺い、利用者の方々と交流させてもらいました。子どもたちは、班ごとに立てた計画をもとに、利用者の方々と楽しく交流することができました。学習をとおして、子どもたちは、コミュニケーションや思いやりの気持ちを持って相手に寄り添うことの大切さを学ぶことができました。
 あずみ野のみなさま、ありがとうございました。

本日の研究授業

今日は6年生で学級活動の研究授業がありました。人吉球磨特別活動研究会の授業研究会の予定でしたが、あいにくの台風ということで多良木小学校の職員で参観をしました。最高学年らしい素晴らしい話し合いの様子を見せてくれました。さすが6年生ですね。これからも素晴らしいやる気で多良木小学校を牽引していってほしいと思います。よく頑張ったね多良木っ子!