多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

いきものとなかよし(1年生)

今日は、1年生が生活科の学習で南稜高校へ行き、動植物とふれあいました。行き道は田園シンフォニーに乗って行き、綺麗な車内に大喜びの子ども達でした。南稜高校では、はじめに飼育や栽培がされている施設を見学しました。その後、高校生のお姉さん達に優しく教えてもらいながら、ポニーやウサギ、ヤギなどの動物達とふれあいました。とても楽しい思い出をつくることができた1年生でした。

秋のわくわく読書週間

今週は「秋のわくわく読書週間」で、子ども達は朝の活動の時間に読書をしたり、おすすめの本の紹介文を書いたりして読書に親しんでいます。今日は、図書委員の子ども達が、1年生に読み聞かせをしてくれました。今年の標語は「いつだって、読書日和」です。多良木小でも様々な取組を通して子ども達は本に親しみ、読書の楽しさを味わうことができています。

おもちゃランドで遊ぼう(1,2年生)

今日は、2年生がおもちゃランドを開いて、1年生を招待してくれました。はじめに、2年生からおもちゃの使い方や遊び方の説明がありました。2年生が作ったおもちゃは、風やゴム、磁石などの性質を生かして、よく工夫された物ばかりでした。その後、いろいろなおもちゃを使って遊び、大喜びの1年生でした。1年生にとって、楽しい思い出ができたようです。

弁当デー

今日は「弁当デー」で、子ども達は自分ができる範囲でつくった弁当を持ってきました。本年度2回目となる今日は、前回よりもさらに上のコースを達成しようと頑張って取り組むことができたようでした。弁当の時間になると、嬉しそうに包みを広げて食べる子ども達でした。

運動会

今日は、多良木小学校の運動会でした。子ども達は、これまで練習を精一杯頑張ってきた成果を、十分に発揮することができていました。今日は、子ども達のもつ力の大きさを見ていただけたと思います。この運動会を通して、子ども達はまた一回り大きく成長することができました。この経験を、これからの生活に生かしていってほしいと思います。

運動会前日準備(5,6年生)

いよいよ明日は運動会当日です。今日は午後から、5,6年生の子ども達がテント設営などの準備を行いました。放課後には保護者の方々にも、駐車場づくりや三角旗などの設置を手伝っていただきました。おかげで、明日は素晴らしい運動会を迎えることができそうです。御協力いただいた保護者の方々、ありがとうございました。

運動会係打ち合わせ

今日は、運動会の係打ち合わせがありました。高学年の子ども達は、自分たちの競技だけでなく、準備や出発、放送などの係も任せられています。今日の打ち合わせでは、その手順の確認や練習が行われていました。運動会当日は、係の仕事でも活躍する子ども達の姿にも御注目ください。

組体操(5,6年生)

今日は、5,6年生が体育館で組体操の練習をしていました。子ども達は、とても集中して練習に取り組み、真剣な表情で1つ1つの動きの完成度を高めていました。個人技から最後の大ピラミッドまで、全ての技に5,6年生の頑張りが見てとれます。本番の子ども達の演技に御期待ください。

おもちゃランドで遊ぼう(2年生)

今日は、2年生が生活科の学習で「おもちゃランド」を開いていました。子ども達は、自分達でおもちゃを手づくりしており、今日はそのおもちゃを使って楽しそうに活動していました。今後は、1年生を「おもちゃランド」に招待する予定だそうです。

団体競技(低学年、中学年)

今日は、低学年と中学年の団体競技の練習の様子をお知らせします。低学年の子ども達は、大玉リレーをしていました。自分の身体よりも大きな玉を、精一杯押して転がしていた子ども達でした。中学年の子ども達は、タイヤ引きをしていました。ピストルの合図で一斉にタイヤに駆け寄り、我先にとタイヤを運んでいました。競技の後半では1つのタイヤをめぐり、熱い戦いが繰り広げられていました。