新体力テスト

本校では先週から新体力テストに取り組んでいます。今日は6年生の20mシャトルランを測定しました。全員が1回でも記録を伸ばそうと頑張っており、素晴らしかったです。残っている種目にも一生懸命取り組んでほしいと思います。

6年生!空前の将棋ブーム到来

今6年生では空前の将棋ブームが到来しています。休み時間に机を囲み、険しい顔で将棋の駒を見つめる子どもたち。駆け引きもありなかなか見ごたえがあります。そのうち学級対抗将棋トーナメントなど、熱中できるようなイベントを開催してくれたらと思います。頑張れ多良木っ子!

はじめての行書

今日の6年生の書写では、行書に挑戦しました。行書の手本を見た子どもたちは「なんだか雑な感じがします。」と話していましたが、書写指導の瀧森先生に行書の作品を目の前で書いていただきました。すると子どもたちからは「うわぁすごい。」「きれい。」という声が上がりました。書道の先生に実際に書く姿を見せていただけるとても貴重な経験となりました。そのあと自分達でも書いてみましたが「全然うまくいかない!」と、改めて行書の難しさと楽しさに気づくことができたようです。たくさんのことに興味を持って、自分の可能性を広げていってほしいと思います。すごかったね!多良木っ子!

4年生 図工「木々を見つめて」

4年生では、図工の時間に「木々を見つめて」という学習に取り組みました。まず学校にある木からモデルにするものを選び、デッサンをしました。その後は、「こんな形や色の木があると面白いだろうな」という想像を膨らませて、オリジナルの木を描いていきました。児童それぞれが個性豊かな木を完成させることができました。