多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

2年生・5年生 新体力テスト

今日は、2年生と5年生の新体力テストを実施しました。あいにく雨天のため、体育館のみの種目でしたが、慣れない2年生に対して5年生が優しくやり方を教えてくれました。そのおかげでそれぞれの測定がスムーズに進みました。

3年生 掃除を頑張ってます!

新しい学年になり掃除場所も変わりました。多良木小学校では掃除前に黙想をして、黙って掃除に取り組んでいます。雑巾で一生懸命に拭き掃除をする子どもたちや、階段をほうきで掃く子どもたち等、本当に時間いっぱい、隅々まできれいにしようと頑張っています。床を磨くことで、皆が使う物をきれいにしようという心を磨くことができます。これからも掃除を通して、心を磨いていってほしいと思います。頑張れ多良木っ子!

お見知り遠足

晴天の下、お見知り遠足がありました。1年生は6年生のお兄さんお姉さんと手をつなぎ、嬉しそうに多良木町多目的総合グラウンドまで歩いていきました。楽しみなお弁当の時間には、地区ごとにおいしそうに食べていました。なかには、グラウンドの傍の桜も葉桜となってましたが、「花見をしながら食べます。」という子どもたちも多く、桜を見ながら和やかに食べている地区も多くありました。自由時間には、学年関係なく先生方と一緒に汗をかきながら元気いっぱい遊んでいる子どもたちの姿が見られました。

新体力テストに向けて

来週からの新体力テストに向けて、1・6年生、2・5年生、3・4年生の児童がペアを組んで練習が行われています。上級生が下級生の手伝いをしながら練習する姿に、頼もしさを感じました。

早速の外国語活動!

今日から新年度の授業が始まりました。早速、高学年は「外国語活動」でALTのルーシー先生や社会人講師の沖先生と学習することができて、児童たちも大喜びでした。
 5年生では、担任の中島先生が「How are you?」と問いかけ、授業がスタートしました。あいさつの仕方を中心に学習し、ルーシー先生が間に入り、楽しいながらもためになる活動をすることができました。これからも外国語活動の学習を頑張り、英語を使ったコミュニケーション能力を高めていきます。

平成29年度入学式

本日は、入学式でした。元気な45名の子どもたちが多良木っ子の仲間入りをしました。初めての教室、初めての友達…と緊張した様子もありましたが、体育館では立派な姿を見せてくれました。また、在校生代表の5・6年生も高学年としてしっかりと新入生を迎えることができました。校長先生からいただいた「3つの種」を心の中で大切に育て、素敵な多良木っ子を目指して頑張ってほしいと思います。

就任式 新しい先生方よろしくお願いします!

本日、始業式の前に就任式がありました。先月の退任式で5名の先生方とお別れし、寂しい思いをしていた子どもたちでしたが、また新たに6名の先生方との出会いに嬉しそうでした。新しい先生方と共に、新しい年度がスタートします。今年も「一生懸命がかっこいい」を合言葉に、一生懸命頑張ってほしいと思います。頑張れ多良木っ子!

平成28年度卒業証書授与式

本日、平成28年度卒業証書授与式が行われました。あいにくの雨で、気温も下がり、子どもたちの体調面が心配でしたが、無事6年生全員参加することができました。証書授与では緊張してる子どもたちでしたが、卒業の呼びかけの場面では涙を流す子どもたちもいました。卒業式の後は茶話会も開かれ、先生方もたくさん参加していただき、和気あいあいとしたお別れ会となりました。これから子どもたちは多良木中学校で新しい生活を始めます。多良木小学校で学んだことをしっかりと生かし、自分たちのよいところを全力で伸ばしていってほしいと思います。頑張れ多良木っ子!そしてみんな、ありがとう!

いよいよ…

いよいよ明日は卒業式です。今日は、4、5年生の児童と職員で卒業式の準備をしました。6年生が感動する卒業式にするために、みんなで協力して式場を飾り付けました。これまで多良木小学校を引っ張ってきてくれた6年生。感謝の気持ちを込めて、明日はしっかりと送り出したいです。

今朝は、3学期最後の全校集会でした。
 校歌斉唱の後、表彰を行いました。今日もたくさんの表彰があり、多良木っ子の活躍を感じました。
 最後に、生徒指導担当から三連休中の過ごし方について話がありました。いよいよ今年度も来週で終わりです。連休を安全に過ごし、最後の週をみんな元気に過ごしてほしいです。