多良木小の子どもたちの毎日の活動報告

県学力調査がありました。

昨日と今日の2日間、県学力調査(ゆうチャレンジ)がありました。ゆうチャレンジは、基礎・基本的な知識や技能だけでなく、それらを活用して解く問題があります。子どもたちは、これまで学習したことを生かし、精一杯問題に取り組んでいました。結果も大切ですが、それよりも大切なことは、結果を受けて自分の苦手なところを知り、できるようになるために復習することです。これからやり直しをしっかりと頑張っていきたいと思います。頑張れ多良木っ子!

素敵な弁当が勢揃い!

本日は、弁当デーでした。子どもたちは、自分で作った弁当をみんなと仲良く楽しそうに食べていました。3年生の子どもたちが、「先生!自分で作りました!」と見せに来てくれました。どれも本当においしそうで、朝早く起きて、一生懸命弁当を作る子どもたちの姿が頭に浮かび、微笑ましく、温かい思いにさせてくれました。みんなよく頑張りました!

朝の読み聞かせがありました

今日は、朝から朝の読み聞かせがありました。保護者の方や多良木高校生の皆さんが来てくださって、朝の時間に本の読み聞かせをしてくださいました。また、本だけでなく、6年生ではギターの弾き歌いをしてくださいました。朝から素晴らしい活力をいただきました!皆さん、ありがとうございました。

全校集会・校内持久走大会

全校集会
 朝の時間に、全校集会を行いました。最初に、全員で元気よく校歌を歌い、続いて各種コンクールや部活動の入賞の表彰がありました。賞状を手渡された子どもたちは、とても嬉しそうにしていました。

校内持久走大会
 2~4時間目に、校内持久走大会を行いました。低学年は約1.3㎞、中学年は約1.6㎞、高学年は約2.2㎞のコースを走りました。みんな、目標タイムを達成するために、一生懸命に走っていました。
 PTAの保健体育部、健全育成部、広報部の方々にご協力いただき、スムーズに大会を進めることができました。
 また、地域や保護者の方々のたくさんの声援をいただきました。ありがとうございました。

相撲大会(中学年の部)

今日の昼休み、体育委員会主催の「相撲大会」が行われました。3、4年生の子どもたちが1チーム3名で出場し、熱い戦いを繰り広げていました。どの戦いも大盛り上がりでした。子どもたちの一生懸命な姿が素敵でした。優勝は、3年生の「最強チーム」でした。おめでとう。

児童集会(美化委員会)

朝の時間に児童集会を行いました。全員で、今月の歌を歌った後、美化委員会の発表がありました。掃除前に行っている「黙想」について、なぜ行っているかを例を示したり、実際の様子を映像で見てもらったりして、意味を説明してくれました。最後に、感想交流では「しっかりと黙想をして、自分を高めていきたいと思いました。」などがありました。

南稜高校に行ってきたよ

1年生は、20日(月)に南稜高校で生き物との触れ合い体験をしてきました。乗馬部の大きい馬や様々な小動物に触ったりして、たくさん触れ合うことができました。興奮と感動が大きかったので、15分くらいで観察記録(作文と絵)をかき上げることができました。数頭いるポニーの一頭が芸をすることができ、特別に見せていただきました。動物の可愛らしい姿に、1年生も笑顔いっぱいでした。きれいな花にも感動していました。

「What's this?」「It's "W".」

2時間目は、外国語活動で,アルファベットの大文字を読んだり、欲しいものを尋ね方を学習しました。パソコンのソフトや絵カードなどを使いながら、楽しそうに学習に取り組んでいました。

スマイルタイム

今日3・4年生の子どもたちは、沖先生、ルーシー先生と一緒にスマイルタイムの学習を頑張りました。4年生は、「In the Autum Forest」というお話をもとに、動物、体の部分、形容詞などを楽しく学習しています。今日は、ジェスチャーを取り入れた楽しいゲームで大盛り上がりでした。

奮闘!多良木っ子!!

土、日曜日は、上球磨ソフトボール大会や郡市バレーボール大会が行われ、多良木っ子が奮闘しました。前期部活動最後の大会ということで、技術面も向上し、見応えのある試合の連続でした。頑張ったね、多良木っ子!