テイラー先生との給食

ALTのテイラー先生は、給食の時間、子どもたちと一緒に昼食をとられます。今日は、4年1組でした。子どもたちも、テイラー先生と触れ合えることを楽しみにしています。今日も楽しい給食時間になりました。テイラー先生、これからもよろしくお願いします。

人権教育研究発表会

今日は、人権教育研究発表会でした。多良木町町長・吉瀬様をはじめ熊本県教育委員会の先生方など、多くの来賓の方にも参加いただき、立派な発表会となりました。
 開会行事では、児童全員で多良木小学校人権ソング「えがおの花」を、地域の方に教えていただいた手話を交えて歌い、参加者をお迎えしました。
 その後、7つの学級で公開授業を行いました。授業中の子どもたちの発表や態度に対して、参観された先生方から多くの賞賛の声をいただきました。
 また、たくさんの保護者の方や多良木町教育委員会の方にもご協力いただいたおかげで、発表会の運営もスムーズに行うことができました。ありがとうございました。
 これからも、「自分とともに他の人のよさも認め、大切にし合う多良木っ子」を継続できるように取り組んでいきます。

町議会議員学校参観

町議会議員の方が学校参観に来られ、子どもたちの学校生活や施設の状況を見ていかれました。給食の試食もしていただきました。しっかりと成長している子どもたちの様子に、大変驚いておられました。これからも多良木小学校をよろしくお願いします。

元気に遊ぶ子どもたち

11月になり、朝夕は肌寒くなってきましたが、多良木小学校の子どもたちはとても元気です。
体育がある場合は、登校後すぐから体育服に着替えて過ごす子どももいます。「寒くない?」と尋ねると、「いいえ、寒くないです!」と答え、本当に子どもは元気だと感じます。
 現在、6日の研究発表に向けて子どもたちも先生もがんばっています。