校内持久走大会

今日、2~4時間目に校内持久走大会を行いました。低学年は約1.2㎞、中学年は約1.6㎞、高学年は約2.2㎞のコースを走りました。子どもたちは、自分で設定した目標タイムや順位を達成するために、一生懸命に走っていました。PTAの保健体育部、健全育成部、広報部の方々にご協力いただき、スムーズに大会を進めることができました。また、地域や保護者の方々のたくさんの声援をいただきました。ありがとうございました。

弁当デー

今日は、弁当デーでした。昼食時間は、縦割り班でそれぞれの教室に集まって食べました。今回も、メニューを一品以上自分で作ったという子どもがたくさんいました。
普段とはまた違う雰囲気で、みんなおいしくお弁当を食べていました。

4年2組 研究授業

5時間目に、4年2組で算数の研究授業を行いました。「もとの数はいくつ」という単元で、関係図を使って、問題のときかたをを考えました。一人で考えてよく分からなかった子どもも、グループになって、友だちと相談する中で理解を深めることができました。
 これからも、友だちと学び合いながら学習を進めていきます。

全校集会

今朝の全校集会では、各種作品の入賞や部活動の大会等の表彰がたくさん行われました。
今回の表彰の数は、これまでに子どもたちが色々なことを頑張ってきた証だと思います。
これからも、たくさんのことに全力で取り組み、素晴らしい結果を残してほしいと思います。

体力向上の取組

体力の向上と、11月30日(金)に実施予定の校内持久走大会への意欲を高めるために、「もうれつ!ランニングタイム」が始まりました。
 2時間目と3時間目の業間休みを利用して、運動場を走ります。低学年・中学年・高学年で走るレーンを分け、それぞれが目標を立てて取り組みます。全学年同時に行うのは、合計5回ですが、それ以外でも、各学年でランニングに取り組む予定です。これから寒くなってきますが、がんばって走ります。