お楽しみ会(1,4年生)

今日は、多くの学年がお楽しみ会をしていました。1年生は、歌を歌ったり、読み聞かせや手品などの発表などをしていました。4年生は、○×クイズやフルーツバスケットなどをしていました。3学期も残りあとわずか。今の学年での思い出を、また一つ増やすことができた子ども達でした。

調理実習(5年生)

今日は、5時間目に5年生が調理実習で、ホットケーキとフルーツヨーグルトを作っていました。子ども達は包丁を上手に使ってリンゴの皮をむいたり、火加減をよく見てホットケーキを焼いたりすることができていました。ホットケーキにはホイップクリームやチョコレートをかけて飾り付けをし、美味しそうに食べていました。

ボール運動(2,3年生)

今日は、2年生と3年生の子ども達が、体育の授業で「ボール運動」をしていました。2年生は、ハードルをゴールに見立て、ドリブルをしてシュートをする練習と、少人数のチームで攻めと守りに分かれてミニゲームをしていました。3年生は、はじめにシュート練習をした後、本格的なサッカーのゲームをしていました。学年の実態に応じて、それぞれのボール運動を楽しんでいる子ども達でした。

大掃除週間

先週から「大掃除週間」に入っており、普段の掃除の時間には手をつけないところまで綺麗に掃除をしています。曜日ごとに重点掃除場所が分けられており、今日は「窓より上の部分」でした。子ども達は、黒板の上や掃除箱の上などの手の届く範囲を、雑巾でしっかりと拭いていました。1年間お世話になった教室や学校への感謝の気持ちを込めながら、次の学年の子ども達が気持ちよく使うことができるよう、普段にもましてより一層頑張る子ども達の姿が見られました。

卒業式総練習

今日は卒業式の総練習があり、式の流れを一通り確認しました。子ども達は、練習の始めから終わりまで背筋をまっすぐ伸ばし、本番のつもりで臨むことができていました。今日の練習で見えてきた反省を生かして今後も練習を頑張り、本番はより素晴らしい式をつくりあげてくれることでしょう。頑張れ!多良木っ子!!