修学旅行その11 長崎の味を堪能しました!

夕食も終わり、子どもたちは今それぞれの部屋で写真を撮ってもらっています。やはり修学旅行の醍醐味はホテルで友達と過ごすひとときだ!という雰囲気で、子どもたちも楽しんでいるようです。分別をもって楽しんでね!多良木っ子!

修学旅行その10 被爆体験講話

本日17時30分からヤタロウにて被爆体験講話を行いました。講師の先生の体験を聞き、今の自分達の生活と全く違う戦時下での暮らしの様子に驚きました。資料を見たり、読んだりすることも大切な学習ですが、体験された方の生きた話というのはこんなにも心を打つのかと改めて気づくことができました。講師の先生が言われた「命を粗末にしない」「差別をしない」「話し合いで解決する」という言葉を心に刻んで、これから生きていきたいと思いました。素晴らしい学習ができたね!多良木っ子!