6年生 修学旅行(Vol.2)

1日目の午後は、長崎平和記念公園の見学でした。平和祈念像を見学したり、千羽鶴を奉納したりして、平和への感謝の気持ちを新たにしました。
 1日の見学を終え、子どもたちは、ホテルに到着しました。この後、被爆体験講話が予定されています。
 ホテルでの活動の様子については、明日、掲載いたします。

6年生 修学旅行 Vol.1

6年生全員、元気に修学旅行に出発しました。
 午前10時過ぎ、最初の見学地「吉野ヶ里遺跡」に到着しました。
 その後、武雄温泉物産館に移動し、おいしい昼食をいただきました。

「行ってきまーす!」       吉野ヶ里遺跡①

吉野ヶ里遺跡②          吉野ヶ里遺跡③

「いただきまーす。」

1年1組 研究授業

4時間目に、1年1組で国語の研究授業を行いました。題材は、子どもたちも大好きな「くじらぐも」という物語文でした。音読劇をするためのワークシートや、手作りのくじらぐものミニチュア模型が飾られているなど、担任の先生の工夫が多く見られる授業でした。
 子どもたちも、しっかりと考えたり発表したりして頑張りました。

3年生 理科の学習

3年生の理科では、「かげのでき方と太陽の光」を学習しています。今日は、前回の授業で観察した「時間の違いでかげの長さや向きが変わるか」について、結果をもとに考察しました。
 この学習で「かげは太陽と反対側にできる。」ということや「かげの長さは、時間によって変わる。昼頃のかげが一番短い。」などのことがわかりました。
 これからも、楽しく理科の学習をしていきます。

読み聞かせ

朝の時間は、保護者の方や多良木高校のボランティアの生徒による「読み聞かせ」でした。読み聞かせをしてくださる方も一生懸命に話をされるので、子どもたちも真剣に話を聞いていました。ありがとうございました。
 次回、11月12日の読み聞かせもよろしくお願いします。