球磨教育事務所学校参観

今日は、球磨教育事務所の先生方が、多良木小学校の子どもたちや先生たちの授業の様子を見に来られる日でした。子どもたちは、いつも通り元気よく授業に取り組み、見に来られた先生方から「多良木小学校の子どもたちは、とてもさわやかで気持ちがいい。」と褒めていただくことができました。
 これからも、勉強に、運動にがんばって取り組んでいきます。

3年生・理科の授業

現在、3年生の理科では、「光のせいしつ」を学習しています。今日は、「日光を3枚の鏡で反射させて集めたとき、明るさや壁の温度がどうなるか。」を、実験で確かめました。少し曇っていて日光が反射させにくかったですが、みんなで協力して実験をし「日光を集めると、鏡1枚より3枚の方が明るくなる」ことや「鏡で反射させた日光でも、ものが温まる」ということがわかりました。
 3年生の子どもたちは、毎時間、とても意欲的に理科の授業に取り組んでいます。

なかよしタイム

朝の時間は、「なかよしタイム」です。これは、話し合い活動等によりリーダーの育成や、お互いの考えを伝え合う力を高めることを目的としています。
 今回も、各学級でテーマを決めて討論会をしたり、サイコロトークで、自分のことを相手に伝えたりするなどの活動を行って、「話す・聞く力」の向上に向けて取り組みました。

縦割り班遊び

朝の時間は、「縦割り班遊び」を行いました。運動場や体育館などに分かれ、班長の6年生が計画した遊びをしました。上級生が下級生に優しくルールを教える場面なども見られ、ますます「縦のつながり」が強くなっていることを感じます。
 これからも、縦割り班活動を通じて、友だちとの絆を深めてほしいです。

鑑賞学習

今日は、午後からコーラスグループの「デル・フィオーレ」の方を招いて鑑賞学習を行いました。美しい歌声を聞いたり、一緒に歌ったり踊ったりして、とても有意義な時間を過ごすことができました。
 また、多良木小学校人権ソング「笑顔の花」を手話で表現する方法も教えていただきました。
 デル・フィオーレの皆様、本当にありがとうございました。

外国語活動・書写

今日は、高学年の外国語活動でALTのテイラー先生と3・4年の書写の授業で社会人講師の瀧森先生が来校されました。外国語活動では、テイラー先生と一緒に楽しく学習に取り組むことができました。書写では、瀧森先生からバランスのよい字を書くためのポイントをわかりやすく教えていただき、美しい字を書くことができました。テイラー先生、瀧森先生、また次回もよろしくお願いします。

地区児童会

今日は、地区児童会が行われました。
各登校班に分かれて、登校の様子や反省を話し合いました。
今回の地区児童会で話し合ったことを生かして、これからも安全に登校をしてほしいと思います。

6年生 修学旅行(Vol.4)

午前中は、班別自主行動でした。それぞれの班で計画を立てたコースで長崎市内を散策しました。昼食も各班ごとにとりました。それぞれの班で楽しい昼食となったようです。
 班別自主行動後は、島原港へ向かい、フェリー(オーシャンアロー)で熊本に帰ってきます。
 現在のところ、予定通りに学校到着の予定です。

6年生 修学旅行(Vol.3)

1日目のホテル到着後は、「被爆体験講話」でした。原爆投下時の凄惨な様子について話され、子どもたちは真剣に聞き入っていました。
 講話の後は、ホテルのおいしい夕食をいただきました。さらに、長崎の素晴らしい夜景も堪能した子どもたちでした。
 2日目、今日も全員元気です。朝食をとり、これからみんなが楽しみにしていた「班別自主行動」です。友だちと一緒に、しっかり長崎の街を見て回ります。

1日目夕食①「いただきます!」  1日目夕食②「おいしいね。」   「きれいな夜景だなぁ!」

2日目朝食①           2日目朝食②