卒業式練習

2時間目は、4~6年生合同で行う、初めての卒業式の練習でした。今日は、座る時の姿勢や卒業生の入退場、起立をするタイミング、呼びかけなどの練習をしました。みんな、集中して頑張っていました。

最後の委員会活動

昨日の6校時に本年度最後の委員会活動がありました。この1年間、子どもたちは学校のために、本当によく頑張ってくれました。6年生にとっては小学校最後の委員会活動。人のために奉仕する心は、人にとって大切な心情だと思います。委員会活動で学んだ「誰かのために頑張ることの喜び」を、中学校でも生かしていってくれることだと思います。ありがとう!多良木っ子!

感動の歌声

本日、「デル・フィオーレ」の皆様を迎えて、音楽鑑賞を行いました。本校児童のお母さんも2名おられ、子ども達も一緒に口ずさんだり、手拍子を打ったり、一年生も目を輝かせながら聞き入ってました。特に多良木小の人権の歌「えがおの花」の時には、自然と笑顔になっていました。歌が大好きな子ども達。素晴らしい歌声に「涙が出ました。」と感想を述べる児童もいました。貴重な時間をありがとうございました。

楽しいお別れ遠足でした

今日は、お別れ遠足で八日原公園に行きました。学校でお別れ集会をして、いざ八日原へ!ということで、曇りではありましたが、春を感じる景色を眺めながら歩きました。子どもたちと会話を楽しみながら、もうすぐこの子どもたちともお別れだと思うと寂しい気持ちもあり複雑な気持ちになりました。八日原公園に着くと、あっという間にお弁当を食べて、楽しく遊んでいました。子どもたちの心に残る遠足になってくれたらいいなぁと感じました。みんな、楽しかったね!

子ども救命士育成講習会

今日は上球磨消防組合の皆様にお越しいただき、6年生を対象に「子ども救命士育成講習会」を行いました。地域の危険箇所や避難場所を確認したり、心肺蘇生法を学んだりしました。今日学習したことは、いつ自分の身に降りかかるか分かりません。命に関わる大切なことなので、教わったことを忘れないようにしてほしいです。