多良木小運動会②

各学年徒走の様子です。みんな精一杯頑張っていました。人との競い合いではなく、これまで練習してきた自分との戦いです。これまでの練習の成果を発揮しようと頑張る子どもたちの姿は、やはり美しいということを教えてもらった徒走でした。みんなよく頑張ったね!

多良木小運動会①

本日多良木小学校の運動会を行いました。開会式から気合いの入った子どもたちの姿を見ることができてとても嬉しく思いました。はじめの言葉を言ってくれた1年生も、誓いの言葉を言ってくれた応援団長も、そして代表となった児童や全ての子どもたちの顔が、今日一日一生懸命頑張ろう!という輝きにあふれていた、素晴らしい開会式でした!

運動会直前特集⑤有終の美を!組体操

高学年の表現種目は、恒例となった組体操です。今年は例年とは違い「あるもの」がありません。テーマである「絆」の通り、子どもたちの心が一つにならなければ成功しない組体操となっています。仲間と息を合わせ、思いを重ね、有終の美を飾ってほしいと思います。頑張れ多良木っ子!

運動会直前特集④力強く漕いでゆけ!

中学年の表現種目は「多良木っ子ソーラン」です。力強く腰を落とし、熱い眼差しで踊る子どもたちは必見です。早いリズムで力強く踊るためには、相当な筋力が必要です。これまでの練習で、激しい動きに体を振られないだけの力強さを身につけてきました。よくこれだけの演技ができるようになったと、今日は目頭が熱くなりました。当日は仲間と力を合わせて、荒波を力強く乗りこえていく子どもたちの姿を是非ご覧ください!

運動会直前特集③きれいな花笠が咲き誇りました!

低学年の表現種目は「花笠音頭」と「やってみよう」です。二階から見るときれいな花笠の花が咲き誇っています。1,2年生の心がそろった可愛く、そして美しいダンスに見とれてしまいます。その後の「やってみよう」では、元気よく跳ねる子どもたちに元気をもらいます。「本当によく頑張ったなぁ。」と1,2年生の子どもたちの大きな成長を感じました。本番でも精一杯、楽しく、そして元気よく頑張ってほしいと思います。頑張れ多良木っ子!

運動会直前特集②最後の全体練習

本日、運動会に向けて最後の全体練習でした。雨の心配もしていましたが、最後の練習を運動場で行うことができました。今日は、これまでそれぞれの団で練習してきた応援演技を互いに見合いました。赤団、白団どちらもかっこいい演技でした。本番に向けて、意欲も高まったことでしょう。24日の運動会本番、多良木っ子一人一人の輝く一生懸命な姿に期待してください。

運動会直前特集①見事な演舞!応援団練習

本日、赤白応援団の演舞の披露を行いました。子どもたちが自分で考え、練習し、試行錯誤しながら作り上げた演舞です。両団とも、子どもたちの気持ちが見事に表れた、オリジナリティいっぱいの演舞でした。仲間と一緒に、時にぶつかり合い、時に喜びを分かち合いながらこれまで練習に励んできました。泣いても笑っても明後日が本番です。一片の悔いも残らないように、これまで頑張ってきた自分達の努力を信じて、全身全霊で頑張ってほしいと思います。頑張れ多良木っ子!!

2回目の入場行進練習

運動会の練習も各学年、順調に進んでいます。台風18号の影響も人吉球磨はほとんどなく、3連休は、よいリフレッシュタイムとなりました。
 今日の全体練習は、2回目の入場行進の練習でした。元気な行進を目指して、足上げと大きな手の振りを頑張りました。低学年も横列を意識しながら歩こうと頑張っています。

第4回運動会全体練習

今日は、4回目の運動会全体練習を行いました。運動場での入場行進の練習は、今日が始めてでした。腕の振りや足の上げ方など、もっと元気よくできるように指導します。
 その後、開会式、全校競技(大玉運び)、綱引きの練習を行いました。

初めての運動会でも一生懸命!

1年生にとっては初めての小学校の運動会ですが、暑さに負けず一生懸命頑張っています。今日も朝からの応援団練習、そして全体練習、学年の練習と盛りだくさんでしたが、楽しそうに練習に取り組んでいました。笑顔いっぱい、元気いっぱいの姿を見ていると嬉しくて顔がほころびます。体調に気をつけて、精一杯頑張ってほしいと思います。