2017年2月の記事一覧

南幌町交流報告2「南幌の味に舌鼓!」

一日の活動も終わり、楽しいお食事タイムです。夕食は南幌町の子どもたちの保護者の皆さんが作ってくださったご飯を、ビュッフェスタイルでいただいたようです。海鮮丼にピザ等、北海道らしいメニューが並びます。美味しいご飯に、子どもたちは大満足だったようです。

南幌町交流報告1「大興奮!札幌雪祭り」

昨日から6年生の代表児童4名が、北海道の南幌町に交流学習に行っています。今日は、札幌雪祭りを見学しに行ったようです。たくさんの雪と、巨大な氷の彫像に感動したようです。風邪をひかないように暖かくして、元気に学習してきてほしいと思います。

多良木中学校説明会

6年生が、来年度入学する多良木中学校の説明会に行きました。中学校の先生方に、校舎や授業の様子を見学させてもらいました。3階建ての校舎や壁に掛けられた美術の作品に感動している様子でした。「英語と理科の授業が面白そうだった。」と話していました。体育館に戻り、部活動の紹介映像を見たり、学校の様子について話していただいたりしました。積極的に質問して、中学校生活に意欲的な姿を見せてくれました。