冬を見つけよう

今日は、1年生が生活科の学習で学校内を見て回り、冬探しをしていました。子ども達は地面や木の様子をよく見て、葉が枯れていることや、枝に小さなつぼみがあることなどを見つけていました。松の木では雌花や雄花を見つけ、「松ぼっくりの赤ちゃんだ!」と嬉しそうに話していました。

ベネッセテスト

今日は、ベネッセテストの国語と理科のテストがありました。当てはまる番号を答えるなど、いつものテストとは少し変わった問題の形式でしたが、子ども達は集中して問題に取り組んでいました。明日は、算数と社会のテストがあります。これまでの頑張りの成果が現れるように、頑張ってほしいと思います。

読み聞かせ

今日は、朝の活動の時間に読み聞かせがありました。子ども達は毎月のこの時間を楽しみにしており、保護者の方や高校生から読んでもらう物語の世界に静かに聞き入っていました。

3学期始業式

今日は、3学期の始業式がありました。代表児童の発表では、冬休みの思い出と、3学期の抱負について4名の児童が堂々と発表してくれました。今の学年の総まとめとして、しっかりと力をつけたいという思いが伝わってきました。校長先生からは七福神についての話がありました。日々の生活をしっかりと頑張って、福を呼び込んでほしいと思います。