校外学習(なかよし学級)

今日は、なかよし学級が生活単元の時間に、ゆめマートで買い物をする学習をしてきました。先日お伝えした、研究授業で学習した内容を生かし、必要な材料の合計金額と手持ちの金額とを見合わせて会計をすることができました。今日買った材料は、12月18日(金)のクリスマスパーティーの料理に使う予定です。

多良木町の史跡・文化財めぐり(6年生)

今日は、6年生が総合的な学習の時間に多良木町にある史跡や文化財の見学に行きました。太田家住宅や王宮神社などを巡り、多良木町には歴史的に価値のある重要な文化財が多くあることを知ることができた子ども達でした。これらの故郷のよさを、これからも大切に受け継いでいく多良木っ子であってほしいと思います。

児童集会(情報・掲示委員会)

今日は、児童集会で情報・掲示委員会の発表がありました。発表では情報のマナーについての劇があり、クイズ形式でマナー違反かどうかを考えました。人の家の電波を使ってインターネットをしたり、売ってある雑誌を勝手に写真に撮ったりするのはマナー違反であることを知ることができました。子ども達からは、「マナーを守るようにしたいです。」といった感想がありました。

授業参観・懇談会

今日は「行こうデー」で、授業参観と懇談会がありました。今回の授業参観の見どころは人権学習で、各学級で人権について学ぶ子ども達の姿を見ていただきました。12月は人権月間です。お互いの人権を尊重し合い、自分と同じくらい相手も大切にすることができる多良木っ子を目指して取り組んでいきます。本日は御多用の中に多くの保護者の方々に来校していただきました。ありがとうございました。

研究授業(なかよし学級)

今日は、なかよし学級担任の吉田先生による研究授業がありました。スーパーマーケットで買い物をする算数の単元で、買いたい物の合計金額を求めて、きりのいい金額を用意する学習でした。学習の後半では、お金の模型を使って買い物スペースで買い物をし、より合計金額に近くなるように考えてお金を用意することのよさを実感することができていました。少人数の学級ですが、担任の先生と協力しながらよく頑張ることができていました。

県学力調査

今日は、3〜6年生が県学力調査「ゆうチャレンジ」を受けました。基本的な知識・技能を求められる問題と、基本を活用して思考力が求められる問題とがあり、普段のテストとは一味違った形の問題でしたが、子ども達は真剣な表情で時間いっぱい解答に取り組んでいました。これまでしっかりと学習を積み重ねている成果が表れることを期待しています。