親子給食(1年生)、授業参観

今日は、「行こうデー」でした。1年生は「親子給食」があり、子どもたちは保護者の方と一緒に給食を食べました。保護者の方と一緒に給食を食べることができ、とても嬉しそうな子どもたちでした。
 また、5時間目は授業参観でした。保護者の方に見守られ、少し緊張した様子の子どもたちでしたが、どのクラスでも元気よく手を挙げて発表することができていました。

代表委員会、花いっぱい運動

今日は、代表委員会と花いっぱい運動がありました。代表委員会では、雨の日に室内で落ち着いて過ごすための方法を話し合っていました。多良木っ子に啓発するための様々な方法が出されていました。
 代表委員会と並行して、花いっぱい運動も行われました。初めに学級園の草むしりをした後、運動場の草むしりも行いました。雨上がりの運動場で、手を泥だらけにしながら熱心に草むしりをしていた子どもたちでした。子どもたちの頑張りのおかげで、後には大きな草の山ができました。頑張ったね!多良木っ子!!

砂遊び(1年生)

今日は、1年生が生活科の時間に砂場で砂遊びをしていました。砂を集めて大きな山にし、そこに穴を掘ってトンネルをつくったり、山に水を流して川をつくったりして遊びました。子どもたちは友達と協力して熱心に取り組みながら、砂の感触などのおもしろさを味わうことができていました。

6年生研究授業

今日は、6年1組で宮原先生による算数の研究授業がありました。「比とその利用」という単元で、リボン全体の長さを3:2に分けるための計算の仕方を考えました。子どもたちは、ノートに線分図や関係図をかき、比の値などのこれまでに学習したことを使って問題に取り組んでいました。