2014年3月の記事一覧

卒業式総練習

今日の5,6時間目は「卒業式総練習」でした。本番さながらの雰囲気で行われ、感極まって涙する6年生もいました。4,5年生も6年生の真剣な様子に負けず劣らず、しっかりとした態度で臨むことができました。本番も感動的なものになるだろうと期待しています。
  頑張れ!多良木っ子!

熊日より取材に

今日は、昼休み熊日新聞社から「熊日学童スケッチ大会」の入選者を取材に来られました。校長室で写真を撮られ、インタビューをされていました。熊日新聞ミニコミ誌へ掲載されるそうです。御覧ください。

ブタがいた教室

今日は、5年生が「総合的な学習の時間」に映画「ブタがいた教室」を視聴しました。5年生は今年、アイガモ農法でアイガモの命について懸命に話し合いを行いました。その時の自分たちと重ね合わせるように真剣に見ていました。

卒業式練習

今日の2時間目は、卒業式に参加する4~6年生が初めて合同で「卒業式練習」を行いました。4年生は初めて卒業式に参加することもあって少々雰囲気に呑まれた感じがしました。次の練習までには、礼や姿勢をきちんとできるようにやっていきたいと思います。6年生の卒業式が感動的なものになるように頑張っていきたいと思います。

器楽部の練習

卒業式を控え、6年生を気持ちよく送りだそうと器楽部が練習をしていました。昼休みを利用して、卒業式に演奏する曲の特訓です。「威風堂々」「校歌」「WITH YOU」の3曲を演奏します。器楽部のみなさん、頑張ってください。
 頑張れ!多良木っ子!

お別れ遠足

今日は、お別れ集会、お別れ遠足がありました。天気に恵まれ、多良木町の八日原運動公園に出かけました。おいしいお弁当を食べた後は、6年生やクラスとのお別れを惜しみながら遊びました。どの学年にとっても楽しい1日になりました。

サッカー大会(低学年の部)

今日は、昼休みを利用して、体育委員会主催サッカー大会(低学年の部)がありました。1回戦2回戦は、1年生対2年生でした。2年生チームが意地を見せ、勝利しましたが、3回戦は、偶然にも同じクラス同士の対戦になってしまいました。どのチームも全力でボールに向かって走る姿がとてもかっこよかったです。

バイキング給食

今日は、6年生はもうすぐ卒業ということもあり、「バイキング給食」を行いました。多目的教室で1組も2組も合同での会食でした。普段とは違うバイキング形式のメニューに舌鼓といった感じでした。おいしそうないろいろなメニューにうらやましがる下級生たちもたくさんいたようです。

学年末PTA授業参観

今日は、学年末PTA授業参観、懇談会がありました。3,4年生が1,2時間目に、1,2年生が3,4時間目に、5,6年生が5,6時間目にそれぞれ授業参観、懇談会という日程で行われました。4年生では、成人(20歳)のちょうど半分(10歳)の年齢に達したということで「1/2成人式」と題して将来の夢や家族への感謝の言葉を発表しました。各学年、趣向を凝らした授業参観だったようです。ご多用の中、たくさんの保護者の方に来校いただきました。ありがとうございました。

今年度最後の「読み聞かせ」

今年度、最後の読み聞かせとなりました。読み聞かせに来ていただいた保護者の方の中にはBGMでCDをかけながら絵本を読まれるなど、演出を工夫されていた方もいらっしゃいました。また、本にまつわる話や子どもに伝えたいメッセージも話していただきました。
 今年度、「読み聞かせ」に来ていただいた保護者の方々、高校生のみなさん、地域の方々ありがとうございました。