あずみ野、わかば園での交流学習(4年生)

今日は記事をもう一つ。今日は4年生が社会福祉施設のあずみ野とわかば園を訪問し、入所者の方々と交流しました。一緒に折り紙やあやとりなどをして、楽しく交流することができていた子どもたちでした。
あずみ野(4年1組)

わかば園(4年2組)

クラブ活動

今日は、2回目のクラブ活動がありました。前回立てた計画をもとに、それぞれの活動を行っていました。ものづくりクラブは、砂糖を溶かして、べっこう飴作りに取り組んでいました。電子天秤を使って、慎重に砂糖や水の量を計っている姿が印象的でした。その他のクラブでも、楽しく活動することができた子どもたちでした。

食育に関する授業、学校訪問

6月は、食育月間です。今日はその取組の一環で、1年生が食育に関する学習をしていました。栄養職員の吉開先生とともに、食材を3つに色分けし、それぞれの働きについて考えました。1日分の給食に使われている食材を分類しながら、給食はバランスよく作られていることに気づくことができた子どもたちでした。今日学んだことを生かし、栄養のバランスに気をつけたり、食に感謝する気持ちをもち続けてほしいです。
 また、写真はありませんが、今日は多良木町教育委員会による学校訪問がありました。本年度の多良木小学校の教育目標や方針、取組などを説明し、学習に取り組む子どもたちの様子を参観していただきました。今後とも職員一同、一丸となり、子どもたちのよりよい育成に努めていきます。

お話玉手箱

今週は、「うきうき読書週間」です。今日はその取組の一環で、職員による読み聞かせ(お話玉手箱)がありました。子どもたちは自分が選んだ本の場所へ行き、読み聞かせを聞きながら、本の世界に浸っていました。「お話玉手箱」は明日もあり、とても楽しみにしている子どもたちです。これらの取組を通して、読書により一層親しんでほしいです。

ドッジボール大会

今日は、体育委員会が主催するクラスマッチがあり、ドッジボール大会が行われました。1日目の今日は5・6年生の部で、どのコートでもボールが勢いよく飛び交い、白熱した試合が繰り広げられていました。クラスマッチを通して、クラスの友達との結束を強めるとともに、子どもたちの投力の向上を図ることをねらいとしています。