食育に関する授業、学校訪問

6月は、食育月間です。今日はその取組の一環で、1年生が食育に関する学習をしていました。栄養職員の吉開先生とともに、食材を3つに色分けし、それぞれの働きについて考えました。1日分の給食に使われている食材を分類しながら、給食はバランスよく作られていることに気づくことができた子どもたちでした。今日学んだことを生かし、栄養のバランスに気をつけたり、食に感謝する気持ちをもち続けてほしいです。
 また、写真はありませんが、今日は多良木町教育委員会による学校訪問がありました。本年度の多良木小学校の教育目標や方針、取組などを説明し、学習に取り組む子どもたちの様子を参観していただきました。今後とも職員一同、一丸となり、子どもたちのよりよい育成に努めていきます。