天までとどけ!

1年生の国語では、「くじらぐも」という物語を読んで登場人物の気持ちを想像する学習をしています。この物語の中で子供達が運動場で手をつなぎ、「天までとどけ!1、2、3!」といいながらジャンプする場面があります。

ということで!多良木小学校の1年生もチャレンジ。広い運動場でマスクをし、腕いっぱいに広げて感染予防もバッチリ!今日は雲のない晴天でしたが、みんなの声が届いたのか、山の奥からくじらぐもが見えて、大喜びでした。

5年生 集団宿泊教室⑮

多良木小学校に到着し、解散式を行いました。代表児童の感想発表などを通して、2日間の学びを振り返りました。今回の経験を生活の中のあらゆる場面で生かしてほしいです。

5年生 集団宿泊教室⑭

退所式です。2日間でたくさんのことを学ぶことができ、充実した学習になりました。あしきた青少年の家の職員の皆様、ありがとうございました。

今から多良木小学校に向け、出発します。