2019年1月の記事一覧

上球磨小体連サッカー大会

上球磨小体連サッカー大会が多良木小学校を会場に開催されました。本校からは、6年生チーム、5年生以下チームの2チームが出場しました。どの試合も1点を争う好ゲームばかりでした。本校のチームも善戦はしましたが、優勝することができませんでした。次の郡市大会での活躍に期待します!

ペットボトルキャップを回収しています

多良木小学校では、ペットボトルキャップを回収し、それを世界の子どもたちの「小児麻痺」を予防するすワクチンに変える運動に参加しています。

今年は、「年間で80kgのペットボトルキャップを回収する」という目標を立ててがんばっています。これは、ワクチン40人分に当たります。現在、67.4kg集まっています。これからも多良木小学校のみんなでペットボトルキャップ回収に取り組んでいきます。ご家庭でも、ご協力をお願いします。

3学期始業式

いよいよ、3学期がスタートしました。始業式では、最初に代表児童4名が、「冬休みの思い出と3学期に向けて」という内容で発表しました。それぞれが、冬休みは楽しく過ごし、3学期に向けてしっかりとした目標を立てていました。

校長先生の話では、箱根駅伝を例にして、「目標を持ち、強い気持ちで挑戦してほしい。」ということや、「今までの生活を振り返り、責任ある行動をとること。」が話されました。

3学期は短いですが、勉強に運動にしっかりと取り組んでいきます。