6年生 算数頑張っています!

6年生は算数の時間に比例の学習をしています。今日は比例の関係を活用した問題に挑戦しました。子どもたちは自分なりの解決方法をノートに書いた後に、友だちとノート交換をして自分の考えと違うところを確認し、問題の解決方法をみんなで考えていきました。今回は、違う考えでグループを組み、それぞれの考え方のよい点を友だちに知らせました。仲間と共に考え、多様な考えに触れることで論理的な思考力が高まっていきます。算数では「計算ができる。」だけでなく、そうした思考力も高めていってほしいと思います。頑張れ多良木っ子!

持久走大会に向けて

24日の持久走大会に向けて、1年生も練習を頑張っています。今日はみんなで、持久走大会のコースを確認しながら歩きました。いよいよ明日からは、今日歩いたコースを走る予定です。多良木小学校での初めての持久走大会。自分のペースで、止まらず、最後まで走り切ってほしいと思います。1年生の「一生懸命」に期待します。

続 多良木っ子サタデー

多良木っ子サタデーは大成功でした。たくさんの子どもたちのがんばりが見えて、素晴らしかったです。2年生から6年生の様子です。
<2年生>スイミー(音楽劇)

<3年生>キラキラ多良木(総合的な学習の時間)

<4年生>1/2成人式 いくぞ、やるぞ、がんばるぞ

<5年生>熱く響け!日本の民謡

<6年生>輝く命ー平和学習を通してー

地震の避難訓練

地震の避難訓練をしました。熊本地震から半年がたちました。半年前の記憶が薄れつつある中で、今日の訓練を通して、あの時の気持ちがよみがえった児童もいたようです。
「訓練といえども真剣さが大切です。自分の命は自分で守るのです。」と校長先生から話がありました。また、お家に帰ったら、学校以外で被災したとき、家族との待ち合わせ場所、避難場所を確認するように伝えています。この機会にぜひ御家庭で話し合ってみてください。

多良木っ子サタデー

本日、午後より「多良木っ子サタデー」がありました。各学年バラエティーにとんだ発表で、劇に合唱・合奏、群読など見応えがありました。一人一人の子どもたちが一生懸命発表する姿は、多くの方に感動と勇気を与えてくれたことだろうと思います。きらきら輝く多良木っ子でした。たくさんの保護者の皆様、地域の皆様、本日は参観頂きありがとうございました。今後とも子どもたちの応援、よろしくお願いします。

器楽部 犬童球渓顕彰音楽祭出場

先月の「RKK器楽合奏コンクール」で金賞を受賞した器楽部ですが、今日は、人吉市カルチャーパレスで行われた「犬童球渓顕彰音楽祭学校発表会」で、ドヴォルザークの「弦楽セレナーデ第5楽章」を演奏してきました。他校の先生方からも、「凄いですね。」と声をかけていただくような素晴らしい演奏ができました。明日の「多良木っ子サタデー」が前期器楽部の最後の演奏となります。

3年生 多良木っ子サタデーに向けて

いよいよ、今週の土曜日は「多良木っ子サタデー」です。3年生は、総合的な学習の時間に多良木町のことについて学習しました。そこで、今回の発表では、多良木町のあちらこちらにある「えびす像」のことを劇で紹介します。自分の役はもちろん、友だちの役のことも、みんなでアイディアを出し合いながら考えていきました。「かっこいい3年生を見せたい」と、気持ちを一つに頑張っているところです。本番に向けて、ラストスパート3年生!