児童集会(放送委員会)

今日は、児童集会で放送委員会の発表がありました。曜日ごとの放送の内容と担当の紹介の後、放送中には話をやめて静かに聞くことや、用があるとき以外は放送室に入らないことなどについて説明がありました。発表の最後にはキーワードクイズもあり、楽しく発表を聞いていた子ども達でした。

秋探検(2年生)

今日は、2年生が秋探検で宇宙ランドへ行きました。子ども達は、公園の落ち葉やどんぐりなどを拾い、秋になって変化した自然を見つけたり親しんだりしていました。探検の後には公園で友達と一緒に遊び、楽しい時間をすごした子ども達でした。

もうれつ!ランニングタイム

今日から、2時間目の休み時間に持久走大会に向けた「もうれつ!ランニングタイム」が始まりました。子ども達は運動場に出ると、元気よく何周も走っていました。運動場を走った周数は、自分が走った距離の積み重ねが分かるようにシートに記録しています。26日(木)の本番に向けて、走った距離が増えていくのを楽しみながら頑張ってほしいと思います。

鑑賞学習

今日は鑑賞学習があり、影絵劇団スタジオライフの方々による影絵劇を体育館で観賞しました。「てぶくろを買いに」と「100万回生きたねこ」の2つの物語を見せていただき、影で映し出されるきれいな絵と、面白い語りを楽しみました。また、手影絵の作り方を教えてもらったり、代表の子が人形を実際に持ってスクリーンに映し出したりする時間もありました。普段なかなか目にすることのない影絵劇を楽しむことができた子ども達でした。

後期部活動開始

今日から、後期の部活動が始まりました。残念ながら外は雨が降っていたため、今日はバスケットボール部と器楽部と剣道部が活動をしていました。バスケットボール部はゴール下のシュート練習、器楽部は新たにパートを決めて校歌の練習をしていました。子ども達は前期同様、後期でも素晴らしい活躍をしてくれることでしょう。頑張れ!多良木っ子!!

多良木っ子サタデー

今日は、多良木っ子サタデーがありました。どの学年の発表も、これまで練習を積み重ねてきた成果を十分に発揮し、とても素晴らしいものばかりでした。今日の発表を通して、子ども達はさらに一回り大きく成長し、充実した実りの秋になったようです。

犬童球渓顕彰音楽祭(器楽部)

今日は、器楽部の子ども達が犬童球渓顕彰音楽祭で演奏しました。先月のRKK器楽合奏コンクールで金賞を受賞した曲を堂々と演奏し、観客から大きな拍手をもらいました。子ども達も「楽しかったです!」と満足そうな表情でした。今日演奏した曲は、明日の多良木っ子サタデーでも披露します。どうぞお楽しみに!

子どもクリーン作戦

今日は、子ども達が登校中に通学路のゴミを拾って町をきれいにする「子どもクリーン作戦」がありました。子ども達は、それぞれビニール袋を持って歩き、道に落ちているゴミをたくさん拾ってきてくれました。子ども達の頑張りのおかげでゴミ袋いっぱいのゴミが集まり、私たちの多良木町をきれいにすることができました。

避難訓練(地震)

今日は、地震を想定した避難訓練がありました。緊急地震速報が放送で入ると、子ども達は素早く机の下に避難し、揺れがおさまると運動場に速やかに集合することができました。校長先生からは、本番という意識をもって真剣に行う訓練がいざという時に役に立つことや、「押さない・駆けない・しゃべらない・戻らない」という4つのきまりをきちんと守ることについて話がありました。いつ大きな地震が来ても、自分の命を守ることができるように、今日の訓練を忘れないようにしてほしいです。